クロネコBB&グルテンフリーライフ

<   2014年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

グルテンフリーヴィーガンパンケーキ会 その2

先日のパンケーキ会の写真、、、やはりfacebookで一度公開していると今更って気もするのですが、facebookにいない人たちも見ているとは思うので。(何度も見ている人はしつこくてスミマセン)でもせっかくのブログなのでちょっと別角度から食器の話なんかしてみたいと思います。
a0280185_2105787.jpg
うちにあるのはIKEAの2〜4人用ダイニングテーブルなのですが、両端を延長できるタイプでせいいっぱい伸ばして8人掛け!にしちゃいました。本当は伸ばしても4人用と書いてあるのですが、、横並びに3人いけました。とは言っても、テーブルの足が中途半端なところにいるので、端っこの人はちょっと座りづらかったかも。何度も人を呼ぶうちに、ちゃんとしたダイニングチェアーも欲しいし、チェアパッドも必要、テーブルも!カトラリー、食器、グラス類、等々キリがなくなってきます。

私は海外暮らしが長く、ホームパーティー等も小さく頃からよく呼ばれたりうちでやったりしていて、大きな素敵なテーブルセッティングがあるのが普通な感覚だったのでやっぱり憧れてしまいます。特別に料理上手やお洒落な人でなくても、ちゃんと大きなテーブルの上にはキャンドルやフラワーアレンジメントが並べられ、カトラリーもレストランの用に揃っている、というのがイメージです。そもそも家が大きくないとそんな沢山のテーブルセットを保管できないと思うのですが、、、いつかは!と一人暮らしながらも12人ぐらいのディナーパーティーをホストできる環境が本気で欲しくなってきました。

ということで、今の段階では何もシャレたテーブルセッティングはなく、スペースもギチギチなのでお皿やグラス、料理を並べるとテーブルはびっしり!しかもカトラリーは100均...きちんとしたシルバーは高いし、4セット持ってても足りない!と言う事で迷いながらここ数年保留になっています。(12セットは欲しい)
a0280185_832226.jpg
お皿はなんとわざわざマダガスカルから持ち帰ってきたほどのお気に入りの白い丸プレートが6枚。これ大きさもちょうど良く、適度な厚みもあって(ここが重要)有りそうでなさそう!と海を超え船に乗せて持って帰ってきました。その甲斐あってかなり重宝して、普段使いもパーティー使いも、撮影用にも、個人皿ではなく大皿盛りにも使える完璧なオールマイティー選手。トップの写真、よく見ると一番奥のプレートだけ違うものです。これは日本製かな?叔母から譲り受けたディナープレート4枚セットでこちらは薄くて洒落た感じのもの。

ティーカップはお気に入りのLazy Susanでやっと8個揃えたもの!ゴールドの花柄が気に入って4個セットは持っていたのですが、なんとお揃いで別の柄(メリーゴーランド)がバーゲンで安くなっていたので4セット即買い!なので2種類混ぜていますが大きさなど全て同じなのでそんなに違和感ないかも。

Seriaで見つけた、マダガスカルのお皿と似たような質感と厚みの細長い楕円プレートが真ん中にバナナやソーセージを盛っているお皿。これも6枚買いましたが細長皿は何種類か料理をちょこちょこと盛る時に揃えて置くときれいです。ガッツリ食べない時には取り皿としても使ったりします。他にもココットや四角いプレートもSeriaです。Seriaは結構使えるお皿があります!お手軽なのでどんどん買って棚に入らなくなるので慎重に選んで同じものだけ買い足しています。ココットは6個、四角皿は2枚ありますがこれも8個づつ揃えても良いかも、、
a0280185_2115762.jpg
特に大活躍なのがココット。これはソースやジャムを入れたり、ドライフルーツやナッツを入れたり、プチデザート入れたり、ちょっとスープやチリを食べる時にも使えたり、茶こしを置いたり、お菓子作りの時にちょっと材料を量ったりと、本当に大活躍!しかも見た目もSeriaのものでも十分、というかもっと高いものとの違いが多分わからない!?ので本当に便利です、100均。
a0280185_2119448.jpg
サラダを盛った大皿は、これまたLazy Susanのバーゲンで買ったもの。サラダが入っているのでわかりにくいけど、私の持っているお皿では本当に珍しく柄入り!基本的に無地が好きですが、このお皿はまぁバーゲンだから買ったというのも大きいのですが何にでも合うお洒落でシンプルなデザインで(茶色とベージュとゴールドのラインが入っている)大皿としてのインパクト大でこれまたお気に入りになりました。今週末もLazy Susanのバーゲンがあるそうなので、またちょっと覗いてみようかな?
a0280185_21232577.jpg

a0280185_21235459.jpg
チョコレートを盛って並べたり撮影するのも、Seriaの細長プレート。細長プレートは3種類持っていますがどれも活躍します。中でもこのチョコを並べた一番大きくて細長いタイプが一番活躍しているかも。今度の8日のパーティーの時にもオードブルを並べたいので買い足そうかなと思っています。

ちなみにチョコレートは、ナッツパルプのヘルシートリュフ(オイルフリー、シュガーフリー)、ココナツクリームの生チョコ、100%カカオの塩ナッツチョコの3種類です。生チョコは誰が食べても多分口に合う、クリーミーで甘くて美味しい味です。あとの2種類はちょっとマニアックなテイストです。こうやって大人数集まる時に100%カカオなど少しづつ試食してもらうのが良いみたいですね。今回生まれて初めて食べた人も何人かいました、、、意見はそれぞれですがダメな人はダメ、ハマる人はハマるみたいです。
a0280185_21274186.jpg
ずっとサークルに閉じ込めていたきっちゃんも、ひとしきり食べ終わって片付けたらちょっとだけ解放しました。パンケーキの生地がくっついているボールを舐めるのが好きなので(パンケーキ自体はもっと好きだけど)鼻にくっついています。みんなの会話に入りたそうに必死でにゃー!にゃー!と叫んでいました。

ちなみにお皿つながりでモラセスの瓶は前職場から拾ってきた物。瓶フェチなのであちこちの職場からこれは!という瓶や容器を持ち帰り、家には入れ物類があふれています。使いそうにないのは捨てたりもしますが、買いたくても買えないようなものも多数あるので!宝物です。モラセス瓶は宝物ってほどではないけど、こうやって自家製シロップを入れたりするのにぴったり。あとコーヒーサーバーは一人暮らしだけど迷わず1Lを買って持っていました。アメリカンコーヒー派なので、ふたりでも700ccは作ります。なので1Lでもあっという間です。
a0280185_2184112.jpg
サラダを盛ったのと同じ大皿に、翌日の朝はフルーツサラダを盛りました。やっぱり柄がいい感じですね〜

基本的に食器はSeria、IKEA、Lazy Susanが多いです。IKEAは今回は使わなかったけど行く度に欲しくなるほど、デザインや形が好き!厚みのあるコロンとした質感が好きです。日本のものは薄く華奢なのが多いですよね?あ、franc francでも買ったりしたけど、値段が結構する割に(するから?)4枚中1枚が割れ、2枚は欠けました。SeriaやIKEAはビクともせず。そういえばLazy Susanのも一枚欠けてしまったので、やっぱり安い食器は壊れない!高いのは割れる!というお決まりの法則ですかね...
[PR]
by coconutdream | 2014-02-27 08:59 | 日々のこと

グルテンフリーヴィーガンパンケーキ色々 oishii

発芽玄米粉と蕎麦粉を配合した、小麦、卵、乳、大豆、白砂糖なしのパンケーキ。パンケーキ会で7人集まったので、7種類作ってみました!

a0280185_218317.jpg
金柑とビターチョコレートソース 金柑ははちみつやしょうがでコンポート。チョコレートは手作りの75%のビターチョコレートとライスミルクでさらりと、でもカカオの濃い味。チョコ、アーモンド、柑橘の相性が抜群!
a0280185_21165643.jpg
バニラストロベリーカシューナッツ バニラビーンズと一緒にさっと一瞬ソテーしたいちごに、あえて柔らかな食感の生カシューナッツ。フルーツは少し火を通したりマリネしておいた方が柔らかな食感がパンケーキと合うし、水分が出てソースにもなります。
a0280185_21142050.jpg
キャラメルバナナウォルナッツ ココナツオイル、はちみつ、素焚糖でソテー・キャラメリゼしたバナナのトッピング。これにホイップハニーココナッツバターをつけると最強です!
a0280185_21131648.jpg
オレンジ、クランベリーとアーモンド これは最後の最後に思いついたのですが、オレンジはフレッシュよりさっと加熱するか素焚糖とコアントローなどでマリネしておいたらもっと美味しかったはず。そしてアーモンドよりもヘーゼルナッツ!洋酒とヘーゼルナッツで少し大人味に、、、次回またリベンジしなきゃ。
a0280185_2183326.jpg
シナモンアップルとパンプキンシード 豚バラを焼いて出た脂でりんごをソテー。砂糖はかけずにシナモンのみ(たっぷり!)で美味しいです。
a0280185_2183444.jpg
無添加ソーセージ、クレソンとラディッシュ  無添加のソーセージはあまり見かけませんが成城石井(限られた店舗のみみたいですが)にある高崎ハムのソーセージは材料もシンプルで味もすっきりとして美味しくておすすめ!甘いパンケーキだけじゃなくてこういうのもあると嬉しいですよね。
a0280185_21174927.jpg
カリカリハーブ豚バラとオリーブ イメージはベーコンですが、ベーコンも手作りしない限りは添加物の多いものがほとんど。ということで、美味しい豚バラに塩とハーブで味付けして一晩寝かせたものをカリカリに焼いてみました。これ、ほとんどの人に大好評!豚の脂もとても美味しいのでパンケーキやフルーツを焼くのに使います。

色々ずらりと並ぶとやっぱり楽しい!他にも大好きなブルーベリーも絶対にやりたいし、夏にはピーチやマンゴー、秋にはいちぢくや柿なども楽しみ。
[PR]
by coconutdream | 2014-02-25 22:32 | スイーツのこと

みんなの投稿

たまに気まぐれで応募している(と言っても、投稿する時にポチっとクリックするだけですが)「みんなの投稿」というウーマンエキサイトやエキサイトブログのやっているランキングみたいなものがあるのですが、先日アップした世界一好きなパンケーキの記事がなんと選ばれていたみたいです。

しかも、総合ランキング10位、おいしい!カテゴリーランキングは2位!

これ、以前にもネコの記事で2回程ピックアップされた事があるのですが、エキサイトから通知が来ればいいのに...知らない間に当選(?)されていて気づかない事もありそうです。

ここがおいしい!カテゴリーのページ。常に更新されるのでそのうち消えちゃうと思いますが、、


ブログ、facebook、ホームページなど色々やっていて一番手軽なのはやっぱりfacebookで、何かあるといち早く写真をアップするのもfacebook。なのでネタがまるかぶりになっちゃうからその後でブログにまた投稿する気が失せてしまうのですが、、、他の人はどうやって使い分けているのでしょうか?

そのうち先日のパンケーキ会の写真もアップしたいと思います〜♫
[PR]
by coconutdream | 2014-02-24 22:42 | 日々のこと

飛ぶきっちゃん

ネコ友さんが撮ってくれたきっちゃんの飛んでいる写真が面白く撮れているので載せちゃいます!自分ではすっかり億劫になっている...沢山シャッター切っているネコ友さんの姿を見て、もっときっちゃんの写真撮らなきゃって気になりました。スノウの時ももっともっと撮ればよかったと後悔したので、写真はありすぎて困るってことはないと思う。
a0280185_22153674.jpg
a0280185_22152315.jpg

どれもこれも同じような顔ですが、、、(笑)
a0280185_2215556.jpg
a0280185_22144926.jpg
a0280185_22143018.jpg


もうひとつお気に入りの写真がこれ
a0280185_2226485.jpg
パンケーキの生地を舐めて鼻やおひげについているところ。

いつも見る顔とはひと味違う表情で面白かったです。写真ありがとうございました〜
[PR]
by coconutdream | 2014-02-24 22:27 | ネコのこと

万能カシューナッツミルク

a0280185_16485223.jpg
牛乳の代用に、豆乳という人は多いけど、大豆もダメ。じゃあどうする!?

という時に活躍するのがナッツミルクやライスミルク。中でもカシューナッツのミルクは癖もなくコクとほのかな甘みがありまるで牛乳みたい!ナッツを水に浸してうるかして、それをミキサーで水と一緒にまわしたものをメッシュの細かなネットや布巾で絞るというものです。豆乳の作り方と似ていますが、加熱はしなくても大丈夫なので(加熱するとどうなるんだろう!?)その分少しお手軽です。
a0280185_16532044.jpg
絞った後に残ったナッツパルプ(豆乳で言うところのおから)を使ったチョコレートスイーツ。
a0280185_16565561.jpg
ナッツパルプ、デーツ、カカオパウダーのみでかなりヘルシーです。シュガーフリー、オイルフリーで食物繊維はたっぷり!あっさり味だけどちゃんとチョコレートを食べたい欲求を満たしてくれます。丸めてナッツやクコの実などをまぶしてトリュフ風。
a0280185_16523028.jpg
ミルクは温めるとちゃんとフォームが立ちます!このミルクはあっさり目に作ったので(パルプをチョコレート用に濃い目にしたので)フォームは少なめですが、濃厚ミルクを絞ればもっとなめらかなフォームが作れるのかも。
a0280185_1649128.jpg
という事はもちろんお料理にも使えます!白菜が沢山あったのでミルク煮を作ってみました。あさり、ツナ、昆布のだしに白菜、にんじん、大根を入れ、最後にカシューミルク。さらりとあっさりしているのにちゃんとコクもありまろやかで美味しくて、ちょっとモロモロっとなるものの口当たりは滑らかです。
a0280185_172320.jpg
ハマりすぎているカルツォーネと!そろそろマイブームも落ち着く頃かな。
[PR]
by coconutdream | 2014-02-23 22:26 | 食事のこと

焦げた猫腹とツナ大根

ついに食いしん坊きっちゃんに火がついた!(本当に)
a0280185_16451534.jpg
お腹の毛が焦げています。見にくいけど、チリチリッてなっている。
a0280185_16445848.jpg
本人も慌てて毛づくろいしてます。

どうして焦げてしまったのかというと、よく猫にありがちなストーブでやけど!ではありません。なんせきっちゃんは相当な食いしん坊。最近はキッチン使う時はサークルに閉じ込めるようにしていますが、そうでもないとまな板の上もシンクの中もウロウロ…冷蔵庫開けた瞬間に冷蔵庫内にジャンプIN‼なんてことも005.gif

今回はこれです。
a0280185_16454513.jpg
お鍋の横からこぼれる火に触れたのです‼手前のわずかなスペースを右から左へと渡ろうとしていたので、「やめっ‼焦げるよ〜‼‼」と言ったら既に焦げていました。ぷわ〜んと毛の焦げる嫌な匂いが…008.gif
a0280185_1646125.jpg
作っていたのはこれ。大地の会の大根がめちゃめちゃ美味しくてビックリ!他にもここの野菜はパプリカも甘くて生でいけるし、ほうれん草はくきまで甘く、あと驚いたのが肉厚で炒めてもシャキッとしていること。ほうれん草なんてすぐにくたっとなるものだと思っていたけど、ここのは葉っぱが溶けるようにクタッとはならず存在感がすごい!

せっかくなので、こんにゃくも質の良い高めのを買ってみたらこれまた美味しくてビックリ‼こんにゃくもこんなに味が違うのかぁ〜 値段は3倍だけどその価値ありです!あとはツナと昆布と醤油のみで煮ましたが素材が美味しいのでな〜んにも手を加えなくても高級な味。この美味しいスープの匂いがしたもんだから、きっちゃんも我慢ができなかったみたいです。
[PR]
by coconutdream | 2014-02-20 21:49 | ネコのこと

Sugar Free Homemade Organic Granola  砂糖なしグラノラ

a0280185_17162071.jpg
もしかしたら、パンケーキよりも好きかもしれない…好き過ぎて止められないので常備しないようにしています。瓶に小分けにしたり、棚の上の方に置いたりと一気に食べない工夫するも作ったらあっという間になくなってしまう。
a0280185_1716387.jpg
そんな罪悪感をすこしでも薄めようと、完全シュガーフリー、オイルフリーのグラノラをつくりました!お砂糖の代わりはドライフルーツ、オイルの代わりは胡麻ペースト。原料に糖分、油分含まれるので厳密にはシュガーフリー/オイルフリーとは言えないかもしれませんが…

通常のグラノラははちみつやオリーブオイルたっぷりで作ります。かなりの糖分入れないとこんがり美味しくできません。それを考えると大分ヘルシーにはなっているはず。

市販のものよりナッツやフルーツがたっぷりでザックザクと贅沢な噛みごたえは本当に幸せになります016.gif ヨーグルトや牛乳(ナッツミルク)でも美味しいけど、実はそのままポリポリ…が多いかも。だからすぐなくなるのか。あとはバナナやフルーツにかけてもおいしい〜 グラノラでザクザクした板チョコも作る予定です!

パンケーキにしてもグラノラにしても、あとマフィンやスコーンなど、なんでアメリカンブレックファストメニューはこんなに魅力的なのでしょうかね…
[PR]
by coconutdream | 2014-02-19 11:20 | スイーツのこと

世界一好きなパンケーキ oishii

a0280185_1771648.jpg
世の中で一番好きな食べ物は?と聞かれたら多分パンケーキ。ちょっと前まではバームクーヘンかパンケーキと答えていたけど、さすがに小麦卵なしではバームクーヘンは諦めました。年に一度くらい食べられればいいかな、、とか思っていたけど最近ではすっかりと普通のケーキやクッキーなど食べたくなくなりました。

甘いものや小麦、卵もの食べれなくなって最初の2〜3ヶ月はイライラ!!常に空腹で、それらを食べている人を目の前で見ると無償に腹が立ち、仕事のストレスなのか禁断症状なのか頭まで痛くなったりしました。ちょっとそれが落ち着いてからは、たまに食べてみたり。でも食べて具合が悪くなったり(具体的には急激にだるくなったり眠くなったり体がしびれたり)すると、やっぱり後悔したりの繰り返し。で、今年に入ってくらいからはあまり欲求がなくなりました。というか、チョコレートやナッツやドライフルーツで満たされるようになったので(これも依存すると大変だけど)ケーキやクッキーはなくても全然平気!

しかし!!パンケーキだけはどうしても、どうしても、一生食べれないと考えただけで涙が出て来そう....味がどうってよりもとにかくパンケーキの出で立ち、雰囲気、オーラ、匂い、見た目など五感全てがハッピーになるのです。子供の頃の記憶とか、絵本で見たとか、そういうのも関係しているのかもしれません。
a0280185_178719.jpg
最近のパンケーキはホトトギスの米粉をベースに発芽玄米粉、蕎麦粉もミックスして、砂糖はごくわずか、オイルは入れずに液体はライスミルク。米粉によって吸水率が全然違うのでその度にレシピを変える必要があります。以前レッスンで習った作り方ではかなり生地はポテッとしてベーキングパウダーが発泡したのを潰さないようにそっとお玉ですくって焼く、というものでしたが、なぜかその方法でうまくいかなくなり(豆乳を使わないのも関係してる?)最近の生地は大分配合も変わって水分量多めのゆるゆる生地です。しかもよくよく混ぜて、少し寝かせます(その間に米粉が水分を吸っていくのでどんどん固くなる)この作り方はひょっとしたらホトトギス米粉用の特別な作り方かも。
a0280185_178372.jpg
水分量が多いのでプツプツと気泡ができます。これもパンケーキらしくて見てて嬉しくなっちゃいます!(ポテッとした生地の時はできません)薄い生地ですが、ひっくり返すとみるみる膨らみます!
a0280185_17102243.jpg
断面図はこんな感じです。ふんわりしているのが伝わりますか?よく見ると蕎麦粉のぷちぷちも見えます。ふんわりとしていますが、やはり口に入れて噛んでいるともちっとしてきてやや団子状にはなります。逆を言うと、小麦のもそもそ感はないので粉もので「けほっ」として食べ難かった人には朗報です。どちらにしても、見た目は普通のパンケーキそっくりになってきましたが、食感はかなり独特のものです。嫌いな人は嫌いかもしれません。

そうそう、焼いている時は蕎麦粉の少し酸味のある香ばしい香りがぷわ〜んと香ってきます♫米粉だけでももちろんいいけど、玄米粉と蕎麦粉を配合する事で少しでも血糖値の上昇を抑えるのが目的です。そしてついでに風味も良くてミネラルも摂れれば一石三鳥!パンケーキはやっぱりパンケーキなので、「ヘルシーだからいくら食べても安心!」てなものではありませんが、ノーマルなパンケーキに比べればかなりマシじゃないかな?と思います。実際食べ終わった後に胃がもたれるような感じがない、と食べた人はみな言います。小麦製品を食べた後はドシッと胃が重たくなるのですが、米粉だとそれがかなり軽いようです。週に一回の日曜日の楽しみとしてはこれくらい良いんじゃないかなぁ〜
[PR]
by coconutdream | 2014-02-18 18:25 | スイーツのこと

小さな幸せ アボカドバージョン

a0280185_1984960.jpg
アボカドを割ってみて、種が小さいと嬉しくなりませんか?

大分選び方がうまくなったと思うけど、これは過去最小‼かもしれない
[PR]
by coconutdream | 2014-02-17 18:44 | 食事のこと

日向ぼっことストーブが好き

a0280185_19484662.jpg

今日はぽかぽか陽気で大雪も大分溶けて、きっちゃんも日だまりで日向ぼっこ♫ 猫さんのこのドテッとした裾広がりのフォルムがたまりません。

a0280185_19595390.jpg

テーブルもまるでコタツ。手の届くところになんでも揃っています。きっちゃんはヒーターの前やホット座布団の上を行ったり来たり。どっちも捨てがたい心地よさらしいです。ホット座布団の上に膝掛けをするとこれが最高にあたたかく、まだエアコンの暖房は一度もつけていません!
[PR]
by coconutdream | 2014-02-16 20:23 | ネコのこと