クロネコBB&グルテンフリーライフ

<   2013年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

SOUP STOCKとMANUEL

表参道で2日ともランチ食べたのは、スープストック。ここのスープはちゃんとした材料でちゃんと作られていて前からかなり好き!女性をターゲットに作ったというこのお店、見事に店内はお一人様の女性ばかり‼商売には女性を味方につけることが大事なんだそうだ。

東京ボルシチ(レモンは国産というこだわり)、単品でラージサイズと
a0280185_12524616.jpg

台湾風肉団子とトマトの火鍋スープ
a0280185_12524921.jpg


ラージサイズと言っても家で食べる時はこの倍は食べちゃうだろうな… 家で料理する一番の難点は、食べ過ぎちゃうこと!特に一人暮らしだと食べたい放題なのでコントロールが難しく困ります。しかも料理はまとめて一気にするので、何人前?かもわからないほど大量。いっそのことスープストックのスープ皿買ってこれに一杯だけ!とか決めてみようかなぁなどと考える。(スープか煮物作った時限定だけど)


ついでにまたMANUEL写真。
a0280185_1252529.jpg
この日は週末コースで二人で行ったので大皿の前菜盛り!
a0280185_12525558.jpg
わがままを言い、夜メニューのイカ墨を出してもらった。これが絶品‼バターライスと一緒に食べたい…と思いながらもワインで我慢。スペインでよく食べていた味を思い出す!006.gifしかもイカ墨は栄養満点らしい!
a0280185_12525724.jpg
名前を忘れたポルトガルのデザート。友達が食べたので味見はしてないけど、ミルク風味の甘いクリームに、ビスケットを砕いたものがかかってる。見たことない!
a0280185_1253060.jpg
ここのガスパチョはさらさらしてて本当に美味しい!毎食ガスパチョ飲んだら体にも良さそうだし、食欲も抑えられて良いかも。作ってみようかな。
a0280185_1253264.jpg
ひよこ豆とバカリャウのサラダ。このかわいいお皿が撮りたくって…
a0280185_1253563.jpg
メインはローストポーク。真ん中にプルーンが入っていて、オーブンで低温でじっくり焼いてあるらしい。すっごい柔らかくてびっくり!肉が美味しいのでソースと付け合わせのシンプルな感じも好み。シンプルなものを美味しく作るのが一番難しいと思うけど、1000円ランチでこのクオリティの高さは本当に珍しい気がする。たいていは料理人とは言えないレベルの人が作った、これなら家でもっとおいしくできるな、程度のランチが多いけどここは本当に2〜3000円レベルの味!

毎度ながら褒めすぎかな…好きになると大絶賛!その代わり嫌いになると大っきらいになってしまう両極端な性格なので011.gif
[PR]
by coconutdream | 2013-07-31 12:52 | 日々のこと

ピアノオーディション

先週は毎年恒例のPTMGのピアノオーディションで翻訳のお手伝いをしにKAWAI表参道へ。アメリカではよくある、日頃の練習の成果を発表して先生にジャッジしてもらい、コメントや評価をもらい、最後に素晴らしい演奏者は選ばれてステージで弾いたりトロフィーをもらえる、というもの。これを日本にも広めたい!とロスに居た時の日本人のピアノの先生がひとりで20年前に立ち上げて、毎年アメリカから1人ジャッジの先生を連れて来日。そのジャッジの先生が書いたコメントを翻訳するのだけど、250人くらい?全部手書きなので連日やってると指がぺったんこになってくる!今年は本業もあるので2日しかお手伝いしなかったけど、毎年できるだけやらせてもらってるのです。
a0280185_19542957.jpg
今年の先生は私も良く知っている女の先生で、自分も高校生の時はあちこちのオーディションでジャッジしてもらっていた。今はなんと同級生の仲良しだったピアノ科の女の子と同じコンサーバトリーで教えている、というのでこうやって世代は混ざったり交換していくんだなぁ、としみじみ。
a0280185_1954363.jpg
大分前からオーディションの手伝いしているけど、ちょっと前は生徒としてオーディション受けていた子が大人になり今度は先生として自分の生徒を出していたり…自分はなかなか年をとったなぁと実感しないんだけどこういう姿を見るとかなり衝撃!間違いなく自分のが大分年上ってことだ‼

丸一年、ピアノのこと忘れているんだけど一日中みんなの演奏を聞いた後はやっぱり弾きたくなる!今年は特にそんな気分になった。不思議な事に、音楽から離れている時間がこんなに長いけど、むしろ現役(?)の頃より音楽的なことや技術的なことを理解できるようになった気がする。年をとると、いろんな他の経験が違う分野の事でも理解するのに役立つらしい。製菓の技術とピアノの技術も通じるところもあったりして…アスリート見ててもたまに思う時がある。要は自分の体をいかにうまく使えるか。

しばらく開けていなかった電子ピアノを(これもオーディションの後その表参道KAWAIで買った!)開いて練習してみたら、早速きっちゃんやってきました。
a0280185_1954416.jpg
イアフォンつけて弾いてるからカタカタと鍵盤の音だけ聞こえるし、指はあちこち走り回るしで大分楽しそうに見えるに違いない!
a0280185_19544819.jpg
なんか椅子にのってきたと思ったら今度は洋服のうしろの紐をカジカジ…
a0280185_1954532.jpg
これ、最近気に入ってるマキシワンピで毎日部屋着にしているのだけど、きっちゃんも同じく気に入ったみたいで気がつくと紐をカジカジ。こないだぼーっとテレビ見てて気がついたらかなり本気でかみまくっていて、唾液でドロンドロンになってた008.gifちょっと溶けちゃってたし… 噛みすぎてとれたネズミの尻尾を思い出したよ!以来紐は背中にIN!して着ています。
[PR]
by coconutdream | 2013-07-30 19:25 | 日々のこと

バービーケーキ

a0280185_17112076.jpg

大分前からアップしようと思っていたバービーケーキの作り方!

a0280185_19122037.jpg
まず大1台、中1台のケーキを焼きます。ここでは職場でよく使うシフォン生地だけど、もちろんジェノワーズでも(どちらかと言うとそっちのがしっかりしていておすすめ)いびつに膨らんでもカットするので問題なし!それぞれ2枚(好みで3枚でも)にスライス、はみ出した部分も使うので切り取っておきます。
a0280185_19122514.jpg
これは秘密の裏ワザ!
a0280185_19123187.jpg
ケーキ代にワックスペーパーをこうやって敷いておく。出来上がったら紙をゆっくりスライドさせて引き抜けばケーキ代が汚れない!
a0280185_19123977.jpg
ケーキ代にのせる前にある程度の形をつくります。
a0280185_19124631.jpg
積み重ねて段の部分をカットして丸くしていく。。。
a0280185_1912532.jpg
切り取った部分も丸めて上にのせます。最初に切り落としてた部分も上や足りない部分に補充して使う。
a0280185_1913076.jpg
こんな風にうまく積み重ねてバービーのドレス部分を作ります。
a0280185_1913715.jpg
ここではちゃんとできてなくても8割くらいの感じでOK。微調整はクリームを塗りながらきれいにしていくのです。
a0280185_19131392.jpg
さっきの積み重ねたケーキをそっと崩して下からケーキ代にのせます。
a0280185_19132070.jpg
クリーム、フルーツ、なんでも好きなものをサンドしていきます。ここでは生クリームに余っていたチェリーコンポートを混ぜたもの。
a0280185_19132667.jpg
2段目、、、
a0280185_19133256.jpg
どんどん積み重ねていきます。
a0280185_1913412.jpg
余った上の部分もクリームで接着するようにして積み重ねます。
a0280185_19134691.jpg
切り落としの生地は薄くスライスして、ぼこぼこを修正するために使います。へこんだ場所などにどんどん付けてふっくらしたスカートになるように。ここでちゃんとできなくても、さらにクリームで修正できるので9割できればOK!
a0280185_19135136.jpg
全体をナッペしていきます。上にクリームをのせて、下方向にナッペしていく。
a0280185_19135659.jpg
きれいに全体をナッペできた状態。もちろんこの上にさらに本番のクリームを絞っていくので、ここでもすごくきれいにできなくても問題なし。
a0280185_1914211.jpg
バービーちゃんの登場。これはウィルトンのケーキ用バービーでこんな感じになっているけど、普通の足付きバービーでももちろん大丈夫。
a0280185_1914882.jpg
真ん中にブスッ!と差し込みます!!
a0280185_19141426.jpg
一番下のフリルを絞ってから(ここからは形がきれいに保てるバタークリームを使用)最初にしいていたペーパーを抜く。フリル絞る前でもよかったな。
a0280185_19142482.jpg
細めの星口で適当間隔に絞っていく。(心配ならあらかじめ測って印をつけておくと良いかも)
a0280185_19143141.jpg
フリルの下は白の小さい星で埋めます。
a0280185_19143884.jpg
こんな感じ。一番下は一番絞りにくいところ、、、
a0280185_19144225.jpg
口金変える前に、ドレスの上の部分も同じ星口で絞ります。胸の部分より背中の部分を下目に仕上げるときれい(背中が開いている感じ)
a0280185_19144933.jpg
いよいよ薔薇の絞りの登場。これはウィルトンの1Mとか2Dという口金でロゼッタを絞るとこうなるのです!
a0280185_19145581.jpg
こうやって隙間ができてしまったところは、、
a0280185_191533.jpg
さっきの小さな星口で埋めます。
a0280185_1915972.jpg
一番トップに載せてる写真と、この作り方工程の写真は2台別のケーキです。トップのは濃いピンクで全体を仕上げたけど、これはグラデーションにしてみた。最初の薄ピンクのクリームをだんだん色を足して濃くしていきます。
a0280185_19151785.jpg
隙間の星ももちろん同じ色で!
a0280185_19152464.jpg
さらに色を足して3段目!
a0280185_19153287.jpg
一番上は濃いピンクで仕上げます。できるだけ隙間が出来ないようバランスみて薔薇を絞っていくのだけど、隙間ができたら全て星で埋め尽くせばあまり目立たなくはなります。
a0280185_19153981.jpg
ウエストの部分も結構難しいのだけど、、こんな感じ。ロゼッタの大きさは均一の方がきれいだと思うけど、上の方のスペース配分がうまくいかなかれば小さめにしても良いかも。
a0280185_19154724.jpg
キラキラをつけていきます。大小、ゴールド、シルバーなどでキラキラの濃淡(?)をつけてみました。
a0280185_19155362.jpg
ドレスの上部分は、一粒10円の高級ゴールド大粒アラザンを贅沢に!!!
a0280185_1916131.jpg
遠目に見ると、小さな星で埋めた部分と大小のアラザンがいい仕事をしてくれているのがわかります!



材料と器具があれば意外と簡単!しいてあげるコツは、
1,形をちゃんと整える(ふっくら目のスカートにするときれい)
2,隙間なく絞る(口金や絞りは好みのもので)
3,絞り作業をする時はケーキが目線の先にくるような姿勢で!(←これ重要。素人や下手くそな人に限って仕事をする姿勢が汚いのです。ケーキやクッキーなんでも、上から見下ろし、腰を丸めた姿勢では上手く作れない!リラックスして楽に作業ができるよう、椅子や台など使って高さを調整すると、それだけでびっくりするほど作業が楽にきれいになります!)


実は結構簡単なのに、ゴージャスに見えるのでパーティーなどで作れば喜ばれること間違いなし!!
[PR]
by coconutdream | 2013-07-28 08:53 | スイーツのこと

泥棒ネコ



赤ちゃんの時から飼っているから基本的にどんな場面でもきっちゃんが怖いと思う事はないのだけど(絶対に怪我するほど噛んだり引っ掻いたりしてこない、という自信がある)この時だけはちょっとその気持ちが揺らいだ。多分手を出してチキンを取り上げても、本気で噛み付いてはこないだろうと思ったけど、、まぁ狩りの成功(?)を祝ってチキン一切れくらいあげてやってもいいかなと。

ゆったりワインディナーを楽しみたかったのであらかじめきっちゃんにはいつもより多めのチキンをあげて満足させておいたはずなんだけど、、、、(最初はちょっと残したくらい)どうもお腹が減っているとかそういうレベルではなくて、野生の本能としての、狩りがしたい!自分で獲物をゲットしたい!!という気持ちが強いみたい。人間でいうとちょうど青年期、そりゃマンションに閉じ込められていれば退屈でせっかくのハンター能力も持て余してしまうよね。

人がワインでほろ酔いになってきたころ、ササッとあっという間にチキンを一切れ持って脱走。あわてて追い掛け回したけどすごい唸り声で、こないだスペアリブの骨を平らげたトイレの置いてある部屋へ。あそこが一番落ち着く、又は自分の場所と思っているらしい。(←唯一私が使用しない部屋なので、これある意味正しい解釈だ)

最初は飼い主に向かってこんな唸り声!?とちょっとショックだったのだけど、いやいや、猫の本能の部分というかそういう部分が見れてラッキーというか安心というか、きっちゃんがちゃんと動物でいてくれている事になんだか嬉しくなった。きっと一軒家で放し飼いなんかしてたらあちこちの野生の動物や虫を捕まえてくるんだろうな!いつかはそんな暮らしがしてみたいという夢も膨らむ、、、
[PR]
by coconutdream | 2013-07-27 16:37 | ネコのこと

pizza

大好きで週に何度も食べる油揚げピザ。最近はスーパーで特大揚げを見つけたのでジャンボサイズで楽しめる006.gif 小さい方がカリカリにはなるけど、これだけ大きいとかなりの満足度!

作り方〜 ってほどのものでもないけど。
a0280185_903856.jpg
まずはトースターで素焼き。この手間を省いてもいいけど、した方が香ばしくなる。
a0280185_904719.jpg
好きな具を乗せる。今回は納豆、ツナ、ネギ、チーズ。他にもトマトソースとピーマンで喫茶店風もいけるし、何を乗せてもおいしい!
a0280185_905761.jpg
もう一度トースターでじっくり焼いて…(このトースター、勝手にサーモスタット機能が働いてしまうのが難点。火力が強いのがトースターの強みなのに、すぐサーモスタットだから焦げるまでかなり時間がかかってしまう。)
a0280185_962084.jpg
実はこれ、納豆2パック分!かなりのボリュームであとはサラダがあればおなかいっぱい!
[PR]
by coconutdream | 2013-07-24 12:52 | 食事のこと

ご飯などなど

最近iphoneにしたので、この際と家のインターネット回線を解約してスマフォのデザリングシステムでインターネットを使う事にしたのだけど、、使いすぎると速度制限がかかるというのも承知の上だったんだけど、、

最初の2ヶ月はなんてことなく、メールやネットを一日中してもなかなか使用量を超えることはなかったんだけど、この前有料のユーストリーム動画(好きなバンドのライブ♪)を見すぎて7月7日にして「限度通信量を超えたので月末まで速度制限します」って、、、ひと月始まったばかりなのに!!!!!ユースト放送にうかれてすっかり制限があるなんてことを忘れていた。

スマフォもパソコンも、速度が遅すぎて、、、、3昔前のネット環境か!?ってくらい。全然ページも開かないし、写真をアップするのなんて時間かかりすぎ。8月になればまた速度が戻るけど、もう月の前半には怖くてユースト見られない!そのかわり月末は見まくって楽しむんだ♪


デジカメで撮ってあった最近の糖質制限の食事をいくつか、、
a0280185_8582434.jpg
魚をもっと食べなきゃ!と思って、でも和風に塩焼きや煮物にするとご飯が食べたくなるのでブリだけど洋風にムニエルにしてみた。小麦粉の代わりにコーンミール。コーンミールくらいの糖質は気にしないことにする。付け合せのほうれん草は、これ1束分!バター炒めにするといっっくらでも食べれる。バターと白胡椒が最近お気に入り。
a0280185_8583198.jpg
これがきっちゃんに骨を食べられたスペアリブのポトフ。いつもスペアリブはトマト煮やワイン煮など味の濃いものが多かったけど、シンプル塩味のポトフは思ったより美味しかった!圧力で塩と水だけで肉を煮込んで、圧力はずしてから野菜を入れる。
a0280185_8584315.jpg
お弁当に大活躍の牛ごぼう巻き。これも甘辛味だとご飯欲しいので、シンプルに塩コショウのみ。ちなみにお弁当だとこれに、納豆のせ冷奴とかで1食完成。(写真は2~3回分)
a0280185_8585141.jpg
テーブルソルトは友達にもらったヒマラヤ塩。基本味薄めに作って、食卓でかけて調整しながら食べるのが好き。また別の友達にガーリックソルトもらったけど、これもステーキに、サラダに、炒めものに、なんにでも使って愛用中。
a0280185_859463.jpg
野菜に埋もれてなんのこっちゃ、、、だけど豚の塩麹焼き。トマトとネギと塩のサルサ的な感じと、夏野菜のソテー。味の濃いお肉なんかは野菜をどっっさり食べることで糖質なくても満足。
a0280185_8595688.jpg
これはめちゃめちゃお腹が減って「食べるぞ~~~!!」って日に作った、水菜と鶏ささみスモーク(いただきもの!)のサラダ、きのこのバターホイル焼き(料理同時進行の時はトースターにぶちこんでおくだけで良いものをひとつ作ると楽ちん!その横でささみをあっためつつ、)鶏ムネは買った日に塩コショウハーブをまぶしてジップに入れておいたので、こうすると数日冷蔵庫に放置しても問題なし!どころかどんどん美味しくなる。それをバターで焼いて、分厚く時間がかかるのでひっくり返して蓋して火を落としている間に野菜切ったりサラダ作ったりささみをスライスしたりして、完成5分前くらいに野菜を放り込んで、また蓋してじっくり焼いて、最後に肉を取り出してスライスすると、やっぱり一番分厚いところはまだピンクなのでスライスしたのをちょっとずらしてフライパンに戻し、蓋をして予熱で火を通す。こうすると焼き過ぎでパサパサにならないし、肉汁も野菜に絡んでソースみたくなって美味しい。帰宅後、15分で食事完成!!内容はともかく、料理を作るスピードは結構自信ありだなぁ~
[PR]
by coconutdream | 2013-07-23 09:00 | 食事のこと

クロネコクッキーとサーカス

そろそろハロウィンの準備、をいいことに念願の黒猫クッキー開発!やっぱりかわいいな。食べられないけど。ちなみに黒はグロテスクに見えるけど、ブラックココア使用なので着色料はなし。着色料の話で、こないだコレステロールを下げるのにベニ麹(モナスカス)が良いと、どこかのブログに書いてあった。薬にも使用されているとか…今天然着色料で赤はベニ麹を使うことも多いので、(クッキーは残念ながら合成もの)ちょっと驚いた。
a0280185_0323592.jpg

a0280185_0324094.jpg
(これ、いつもお世話になってるクロネコヤマトさんに配りたい…)

あと、こないだ仕事帰りに行った、なんとも異空間のライブハウス/BARでのサーカス。実は岡山の友達に教えてもらったのだけど、岡山にいた時の元職場のカフェで働いていた子がここで店長をしてるとか。もう一人岡山でBARをやってた人もいたりして、(そのBARも行ったことある)なんか繋がりがあるし、サイト見てみたらなんと今の職場から徒歩五分!渋谷のファミマの地下に、こんなアンダーグラウンド(まさに!)な若者が集まりパフォームする場があったなんて。
a0280185_032484.jpg

a0280185_0325419.jpg
たまたま行ったのがセクシー大サーカスというものだったのだけど、派手なおかまさん達が派手なパフォーマンスをするかなり非現実なコント交じりのサーカスで、なんか新しい世界を見た感じ。一人の男の人は元クラシックの音楽家で作曲を今もやってるらしいけど、ピアノを弾きながら漫才のようなことを歌にのせて歌う、というパフォーマンス。映画のパロディーとかもあったりで客席は大笑い、大喜び。こんな道もあるんだなぁという思いと、みんな試行錯誤しながら頑張って生きているんだなぁと考えさせられた。お金はないだろうけど(笑)なにかがめちゃめちゃ上手い!人ってやっぱりいいなぁと思ってしまう。
[PR]
by coconutdream | 2013-07-22 00:14 | 日々のこと

ピーナツの皮とターメリック

最近はまってるおやつがこれ(またナッツかい)国産ピーナツ、手剥き、薄皮付き、塩分なし!カロリーは高いけど、栄養はばっちり。ピーナツの薄皮にはポリフェノールがたくさん含まれ、免疫を高める作用があるとか。これをつまみに赤ワインでダブルポリフェノール012.gif
a0280185_13174648.jpg
食べ過ぎにだけは要注意だけど、生理前の過食が酷くてコンビニ菓子をふたつもみっつもドカ食い、パスタ300gなんて食べてたのに比べたら、ピーナツ一袋(まだ一度に一袋とまではいってない!)で済むなら大分ましかと… サクサク食べれるコンビニ菓子に比べて、たくさん噛まないといけないせいか一袋完食ってしちゃいそうで意外としない。

(でもこないだセブン行ったら大好きだったカリカリダブルチーズが、トリプルチーズ!に進化してて、めちゃめちゃ食べたーい‼)

あともうひとつは、ターメリックなんだけど、数日前にアンチエイジング番組(最近バラエティより、なんちゃらドクターとか健康もの見ることが増えたw)でターメリックなどのスパイスが良い!とやってた。内容忘れたので今検索してみたら、たんぱく質の消化を助けたり、腸を活発にしたり、血液を浄化したり、切り傷やかゆみにも効くらしい!糖尿にも良いと書いてある。

てことで、二度目のターメリックチキン@マヌエル。行き過ぎ?かと思うけど週一で¥1000と考えれば前はコンビニでお弁当やお菓子買ってたので余裕に¥1000は超えてるな。
a0280185_13175346.jpg
ごろごろじゃかいもに見えるのはほとんどチキン!本当これで赤字にならないのかな…
[PR]
by coconutdream | 2013-07-18 13:17 | 食事のこと

おさかな

a0280185_825526.jpg
なんという魚か忘れたけど、スーパーに丸魚初心者でも食べれそうなちっちゃい魚が売ってたので、あげてみた。

最初戸惑ってにゃーにゃーないてたけど、あちこち転がしながら完食!食いつき悪いものはドライフードふりかけをちょびっとかける。ちなみにふりかけいらず、大好きなのはツナ!鶏胸肉のほぐしたの!

あと最近自分のサラダにサラダほうれん草入れてるんだけど、ほうれん草のくきの部分好きみたい。バリバリ食べるので猫草代わりにいいかな〜
[PR]
by coconutdream | 2013-07-17 08:25 | ネコごはん

きっちゃん動画



またまたきっちゃんの動画UPした!今後は前から撮りたいと思っていたこの犬のような遊び。くしゃくしゃに丸めた広告紙を投げると急いでとってきてちゃんと咥えて持って帰ってくる!これを毎日何度も何度も飽きずにやります。飼い主としてはドデン!と座ったまま紙を放り投げるだけなのでかなり手抜きな遊び法なんだけど、きっちゃん的には大満足みたいで、数十回繰り返したあと、満足気にコテン、と寝ている。(←この動画では数回しかやってないけど、撮影する前にすでに何回もやってたので) ご飯を食べている時やパソコンやっている時に邪魔される時、しつこく足に噛み付いてくる時などにもこれをやると効果的!

骨をバリバリ食べたり、ボール(紙だけど)を咥えてもってきたり、っていう猫他にもいるのかなぁ、、、 よんだらちゃんと返事したり(しない時ももちろんある)どこにでもくっついてきたり、なんだかきっちゃんは犬みたいだなぁとよく思う。オス猫はどっちかというとそういう傾向があるみたいで、メス猫の方がいわゆる猫らしいというか、、気まぐれであまり懐かないと読んだけどやっぱりそうなのかな。


あ、ちなみにうしろでかかってるBGMはこないだ話題に出したJUN SOLO♪
[PR]
by coconutdream | 2013-07-14 17:29 | ネコのこと