クロネコBB&グルテンフリーライフ

カテゴリ:スイーツのこと( 32 )

Coconut Dreamからお知らせ

Coconut Dreamよりいくつかお知らせです〜

その1
バナナココナッツケーキ(小麦・卵・乳・大豆・白砂糖なし)のデコレーションケーキレッスン、29日の午前クラスに空きが一席できました!レッスンを受けてみたい方がいましたらHPから連絡してください。
詳細・お申し込みはこちらから
a0280185_20422955.jpg


その2
4月にはブランチパーティーを開催します。グルテンフリーヴィーガンのマフィンやクレープ、ナッツバターなどヘルシーなブランチメニューをたくさん作る予定です!27日は満席になりましたが13日の日曜日はまだ空きがありますので興味のある方は是非参加お待ちしています〜
詳細・お申し込みはこちら
a0280185_20451423.jpg


その3
4月のチョコレートレッスンとマフィンレッスンもまだまだ募集中です〜  乳製品不使用、低糖質のチョコレートやグルテンフリーヴィーガンのマフィンに興味のある方は是非詳細をご覧ください!
詳細・お申し込みはこちら
a0280185_20454067.jpg

[PR]
by coconutdream | 2014-03-20 20:49 | スイーツのこと

Coconut Dream Blog

なんとなくこのブログでCoconut Dreamの宣伝をするのも微妙だったり、、
ホームページやあちこちにリンクしているのに、きっちゃんや日々の話題もしずらかったり、
Coconutのアクセスは増やしたいけどこのブログはひっそり書きたいことを書きたいし、、、

ということでやっぱり別にブログを作りました。

COCONUT DREAM

こっちは完全にCoconut Dreamの活動のみにします。
アレルゲンフリースイーツ
グルテンフリー(ヴィーガン)スイーツ
小麦・卵・乳・大豆・白砂糖なしスイーツ
オーガニックスイーツ(ちょっとこれは違うかな)

キャッチフレーズ的なものは何を使えば良いのか悩みます。検索する時の事とか考えて、、
「アレルギー対応」という言葉は自分ではしっくりこないのですがこの言葉で検索する人が多そう。


ま、そんな事は良いとして、あっちのブログではできるだけアクセス集めて宣伝色々していきたいと思います。でもこのブログでもスイーツの話はしたいし、ちょっとばかしの宣伝はするかもです。

a0280185_2239914.jpg

文字が読みやすいということでこの苺ケーキの画像を背景にしました。
[PR]
by coconutdream | 2014-03-02 22:40 | スイーツのこと

手作りチョコレートのレッスン

4月のレッスンの詳細を公開しましたのでお知らせです〜

詳しくはこちらクリックしてください。

a0280185_18194936.jpg
a0280185_182038.jpg


興味ある方いましたらご連絡ください!
このフライヤーもご自由にダウンロードして使ってください。
[PR]
by coconutdream | 2014-03-01 18:20 | スイーツのこと

グルテンフリーヴィーガンパンケーキ色々 oishii

発芽玄米粉と蕎麦粉を配合した、小麦、卵、乳、大豆、白砂糖なしのパンケーキ。パンケーキ会で7人集まったので、7種類作ってみました!

a0280185_218317.jpg
金柑とビターチョコレートソース 金柑ははちみつやしょうがでコンポート。チョコレートは手作りの75%のビターチョコレートとライスミルクでさらりと、でもカカオの濃い味。チョコ、アーモンド、柑橘の相性が抜群!
a0280185_21165643.jpg
バニラストロベリーカシューナッツ バニラビーンズと一緒にさっと一瞬ソテーしたいちごに、あえて柔らかな食感の生カシューナッツ。フルーツは少し火を通したりマリネしておいた方が柔らかな食感がパンケーキと合うし、水分が出てソースにもなります。
a0280185_21142050.jpg
キャラメルバナナウォルナッツ ココナツオイル、はちみつ、素焚糖でソテー・キャラメリゼしたバナナのトッピング。これにホイップハニーココナッツバターをつけると最強です!
a0280185_21131648.jpg
オレンジ、クランベリーとアーモンド これは最後の最後に思いついたのですが、オレンジはフレッシュよりさっと加熱するか素焚糖とコアントローなどでマリネしておいたらもっと美味しかったはず。そしてアーモンドよりもヘーゼルナッツ!洋酒とヘーゼルナッツで少し大人味に、、、次回またリベンジしなきゃ。
a0280185_2183326.jpg
シナモンアップルとパンプキンシード 豚バラを焼いて出た脂でりんごをソテー。砂糖はかけずにシナモンのみ(たっぷり!)で美味しいです。
a0280185_2183444.jpg
無添加ソーセージ、クレソンとラディッシュ  無添加のソーセージはあまり見かけませんが成城石井(限られた店舗のみみたいですが)にある高崎ハムのソーセージは材料もシンプルで味もすっきりとして美味しくておすすめ!甘いパンケーキだけじゃなくてこういうのもあると嬉しいですよね。
a0280185_21174927.jpg
カリカリハーブ豚バラとオリーブ イメージはベーコンですが、ベーコンも手作りしない限りは添加物の多いものがほとんど。ということで、美味しい豚バラに塩とハーブで味付けして一晩寝かせたものをカリカリに焼いてみました。これ、ほとんどの人に大好評!豚の脂もとても美味しいのでパンケーキやフルーツを焼くのに使います。

色々ずらりと並ぶとやっぱり楽しい!他にも大好きなブルーベリーも絶対にやりたいし、夏にはピーチやマンゴー、秋にはいちぢくや柿なども楽しみ。
[PR]
by coconutdream | 2014-02-25 22:32 | スイーツのこと

Sugar Free Homemade Organic Granola  砂糖なしグラノラ

a0280185_17162071.jpg
もしかしたら、パンケーキよりも好きかもしれない…好き過ぎて止められないので常備しないようにしています。瓶に小分けにしたり、棚の上の方に置いたりと一気に食べない工夫するも作ったらあっという間になくなってしまう。
a0280185_1716387.jpg
そんな罪悪感をすこしでも薄めようと、完全シュガーフリー、オイルフリーのグラノラをつくりました!お砂糖の代わりはドライフルーツ、オイルの代わりは胡麻ペースト。原料に糖分、油分含まれるので厳密にはシュガーフリー/オイルフリーとは言えないかもしれませんが…

通常のグラノラははちみつやオリーブオイルたっぷりで作ります。かなりの糖分入れないとこんがり美味しくできません。それを考えると大分ヘルシーにはなっているはず。

市販のものよりナッツやフルーツがたっぷりでザックザクと贅沢な噛みごたえは本当に幸せになります016.gif ヨーグルトや牛乳(ナッツミルク)でも美味しいけど、実はそのままポリポリ…が多いかも。だからすぐなくなるのか。あとはバナナやフルーツにかけてもおいしい〜 グラノラでザクザクした板チョコも作る予定です!

パンケーキにしてもグラノラにしても、あとマフィンやスコーンなど、なんでアメリカンブレックファストメニューはこんなに魅力的なのでしょうかね…
[PR]
by coconutdream | 2014-02-19 11:20 | スイーツのこと

世界一好きなパンケーキ oishii

a0280185_1771648.jpg
世の中で一番好きな食べ物は?と聞かれたら多分パンケーキ。ちょっと前まではバームクーヘンかパンケーキと答えていたけど、さすがに小麦卵なしではバームクーヘンは諦めました。年に一度くらい食べられればいいかな、、とか思っていたけど最近ではすっかりと普通のケーキやクッキーなど食べたくなくなりました。

甘いものや小麦、卵もの食べれなくなって最初の2〜3ヶ月はイライラ!!常に空腹で、それらを食べている人を目の前で見ると無償に腹が立ち、仕事のストレスなのか禁断症状なのか頭まで痛くなったりしました。ちょっとそれが落ち着いてからは、たまに食べてみたり。でも食べて具合が悪くなったり(具体的には急激にだるくなったり眠くなったり体がしびれたり)すると、やっぱり後悔したりの繰り返し。で、今年に入ってくらいからはあまり欲求がなくなりました。というか、チョコレートやナッツやドライフルーツで満たされるようになったので(これも依存すると大変だけど)ケーキやクッキーはなくても全然平気!

しかし!!パンケーキだけはどうしても、どうしても、一生食べれないと考えただけで涙が出て来そう....味がどうってよりもとにかくパンケーキの出で立ち、雰囲気、オーラ、匂い、見た目など五感全てがハッピーになるのです。子供の頃の記憶とか、絵本で見たとか、そういうのも関係しているのかもしれません。
a0280185_178719.jpg
最近のパンケーキはホトトギスの米粉をベースに発芽玄米粉、蕎麦粉もミックスして、砂糖はごくわずか、オイルは入れずに液体はライスミルク。米粉によって吸水率が全然違うのでその度にレシピを変える必要があります。以前レッスンで習った作り方ではかなり生地はポテッとしてベーキングパウダーが発泡したのを潰さないようにそっとお玉ですくって焼く、というものでしたが、なぜかその方法でうまくいかなくなり(豆乳を使わないのも関係してる?)最近の生地は大分配合も変わって水分量多めのゆるゆる生地です。しかもよくよく混ぜて、少し寝かせます(その間に米粉が水分を吸っていくのでどんどん固くなる)この作り方はひょっとしたらホトトギス米粉用の特別な作り方かも。
a0280185_178372.jpg
水分量が多いのでプツプツと気泡ができます。これもパンケーキらしくて見てて嬉しくなっちゃいます!(ポテッとした生地の時はできません)薄い生地ですが、ひっくり返すとみるみる膨らみます!
a0280185_17102243.jpg
断面図はこんな感じです。ふんわりしているのが伝わりますか?よく見ると蕎麦粉のぷちぷちも見えます。ふんわりとしていますが、やはり口に入れて噛んでいるともちっとしてきてやや団子状にはなります。逆を言うと、小麦のもそもそ感はないので粉もので「けほっ」として食べ難かった人には朗報です。どちらにしても、見た目は普通のパンケーキそっくりになってきましたが、食感はかなり独特のものです。嫌いな人は嫌いかもしれません。

そうそう、焼いている時は蕎麦粉の少し酸味のある香ばしい香りがぷわ〜んと香ってきます♫米粉だけでももちろんいいけど、玄米粉と蕎麦粉を配合する事で少しでも血糖値の上昇を抑えるのが目的です。そしてついでに風味も良くてミネラルも摂れれば一石三鳥!パンケーキはやっぱりパンケーキなので、「ヘルシーだからいくら食べても安心!」てなものではありませんが、ノーマルなパンケーキに比べればかなりマシじゃないかな?と思います。実際食べ終わった後に胃がもたれるような感じがない、と食べた人はみな言います。小麦製品を食べた後はドシッと胃が重たくなるのですが、米粉だとそれがかなり軽いようです。週に一回の日曜日の楽しみとしてはこれくらい良いんじゃないかなぁ〜
[PR]
by coconutdream | 2014-02-18 18:25 | スイーツのこと

雪の日はチョコレート作り

a0280185_19581621.jpg
今日は朝起きた時から雪が降っていて、午後からはもっと降り出すとのことでアルバイトはお休みしました。丸一日家に居れるなんて、何をしよう!作りたいお菓子はいっぱいあるし、ホームページの手直しや英語のページ作成、フライヤー、レッスンで配る資料、原価計算、メール対応、レッスンの名簿、材料の計算と注文、新レシピの開発、、、なんだかちょっと前までは暇過ぎて家でゲームばっかりしていたのに、今はやりたい事やらないといけない事がエンドレス!!それでもこの忙しさの寝不足は嬉しいストレスで、会社に勤務している時は夜遅くまで仕事して朝早く起きるのが苦痛で苦痛でしょうがなかったのに、ここ数日は朝早くに目が覚め、夜は眠たくてももうちょっと、もうちょっと、って作業してしまう。

で、今日は朝からチョコレート作りをしました。こんな寒い日はチョコレートの作業にぴったり!次のレッスンでチョコレートをやりたいのですが、苦い70%以上のチョコレートばかりだと子供が食べられるものがないし、一般受けはしないかもしれない。作るなら日本では一番人気の生チョコをやりたいな!と思っていたので早速試作にとりかかりました。
a0280185_2044436.jpg
試作と言っても、生チョコって実は簡単過ぎて教える程のものではないのですが。乳製品不使用ということは、生クリームの代用品を使わないとなりませんがここでもやっぱりココナッツクリーム!使い勝手最高、しかもオーガニックのココナッツクリームを最近見つけたので既にヘビーユーザーとなっています。

あまりビターじゃない方が食べやすいだろう、ということで先に75%のチョコレートを作ってそれを生チョコにしたのですが、自分の舌がマニアックになっているのか?ココナッツクリームのコクとまろやかさのおかげか?もっと砂糖控えめにしてもいけそうです。でも一般受けを考えたらこのくらいかな、、

他にはタブレット(板)のチョコレート2種。大好きなカシューナッツに大好きなスパイスミックスを合わせたもの。
a0280185_20342279.jpg
スパイスはシナモン、クローブ、ジンジャー、オールスパイスなどがミックスされたもの。「ほんのり」じゃなくて「がっつり」効かせるのが好きです。ジンジャーレモンピールも作りたいのですが有機レモンピールがなかなか見つからなくて保留です。柑橘はなるべく農薬は避けたいのです。

こちらはシナモン蜜柑。国産の蜜柑で、しかも無添加!ワックス加工もなし。
a0280185_20241361.jpg
こちらのリンクから生産者さんのページが見られます。見ているだけで美味しそう〜

チョコ続きで今度は市販のチョコレートの話。普段からお菓子屋さんとか有名パティスリーの商品はあまり興味がなく(今となってはアレルギーで食べれないのだけど)買って食べる事はほぼないのですが、もっと手軽に身近に今のトレンドが見られる場所、それはなんとコンビニです!中でもセブンイレブンは次から次へと新しい流行の商品が出て、最近の時代の流れからは「コンビニの割には」無添加や自然な食材を使ったもの、ヘルシー志向(あくまで志向)なものも多く、スイーツは本物の材料を使っていて感心します。意外とあなどれないのです、セブンイレブンのスイーツ。

とは言え、なるべくコンビニでは食べ物は買わないようにしているのですがバレンタイン商品を見ていたらこんなものが目に入りました!

a0280185_22203966.jpga0280185_22204391.jpg


見た目もなんだかお洒落で、原材料を見ると意外とシンプル!乳化剤は使っているけど、乳製品や植物油脂は使わず本物のカカオのみです。


a0280185_22205272.jpg
ビターチョコは6種類あるうちのひとつだけで、あとはホワイトチョコやミルクチョコですがどのフレーバーもそそられます。左から、ビターチョコ(ストロベリー)ミルクチョコ(アーモンド)ホワイトチョコ(オレンジピール)ホワイトチョコ(コーヒー)抹茶チョコ(柚子)ホワイトチョコ(ストロベリー) 小さいサイズで¥250というのも買いやすい値段だと思いました。量ってみたら一枚40g程。100gの板チョコに換算すると、、やっぱりそれなりの値段ですね。

しかし、食べてみると一番ビターなものを選んだのに激甘でびっくりしました!!85%とか100%とか高カカオものばかり作っているので、もう普通の板チョコは食べれなくなっちゃったみたい。
[PR]
by coconutdream | 2014-02-14 22:45 | スイーツのこと

Coconut Dream

a0280185_10115720.jpg


ホームページがやっと出来上がりました!やっとと言っても、バレンタイン前の宣伝とレッスン告知に合わせてドタバタで二日程で作ったのでまだまだ手直しは加えていきますが。本当はもう少し先にプロにお金を払って作ってもらおうと思っていましたが、なんかこれでもいけそう⁉

HPにもFBにもアップしましたが、自分のブログに書いてなかったな、とレッスンの告知をします!とは言っても既に残席が少なくなってきているのでなんと近々満席になっちゃいそうです‼生徒ひとりも来なかったらどうしよう…と心配してたのでほっとすると同時に、地方からの参加者も数名!アレルゲンフリースイーツの需要の高さを実感してうまく教えられるか緊張が高まります。



レッスン内容

小麦、卵、乳、大豆、白砂糖なしのデコレーションケーキ

3月18日(火)13:00~15:30
3月20日(木)13:00〜15:30
3月21日(金)09:30〜12:00
3月21日(金)14:00〜16:30
3月25日(火)13:00~15:30
3月29日(土)13:00~15:30
3月30日(日)09:30〜12:00
3月30日(日)14:00~16:30

*29日土曜日も午前・午後の二部制にできるか現在確認中

場所は先日のブログ記事でも紹介したあれこれキッチン 小田急線向ケ丘遊園駅 徒歩10分です


a0280185_956189.jpga0280185_956337.jpg




当日は12cmのホールケーキをひとり一台作りますが、焼き・冷まし時間の都合でレッスンで焼いた生地はそのままお持ち帰り、レッスンで仕上げる生地は私が事前に焼いたものを人数分用意します。ということは!デコ済みケーキは丸ごと家族と食べるなりお友達にあげるなりして、生地のみケーキは自宅で練習として使えます。(もちろん生地だけで食べても美味しいですよ~)

上手にケーキをスライスする方法、きれいなナッペの仕上げ方の裏技、余った生地(上部少し削りますので)でプチデザートの盛りつけも!伝授します。

詳しくはこちら
[PR]
by coconutdream | 2014-02-14 00:27 | スイーツのこと

最近のスイーツなど

それぞれ手順の写真などもあるので、説明とかまた別に書くことにして、とりあえず最近のスイーツの写真などまとめてアップしてみます… すべてグルテンフリー、卵、乳、白砂糖、大豆なし。(一番最後のデコケーキのクリームだけは豆乳ホイップ)


Chocolate Jar Cake ジャー(瓶)入りチョコレートケーキ。持ち運びしやすく、外で食べたり(ピクニックとか公園とか)、手土産にもぴったり、食べ切らない分は蓋してとっておけるし、空いた瓶は再利用できる!前から試してみたかったJar Cake作ってみました。
a0280185_18122068.jpg

ホールバージョンのチョコレートケーキ。クリームはココナツクリームガナッシュ。フィリングは蜂蜜でコンポートした金柑とブルーベリー。
a0280185_18122971.jpg

ヴィーガンチョコレートスクエア ひまわりの種でナッツミルクを作った後のパルプ(搾りカス)にデーツとココアを加えて固めたヘルシーおやつ。食物繊維たっぷり、脂肪分も砂糖も加えていないのでかなりあっさり、でもカカオの風味はたっぷりなのでチョコ食べたい欲求は叶えてくれる!
a0280185_18132363.jpg

ヴィーガンチョコレート 初めてのトライはカカオ100%の砂糖ゼロ!苦さをローストナッツの香ばしさと食感、味のある沖縄の塩でカバーして食べやすくしてみました。イメージはお酒に合うチョコ。もしくは、午後の眠気覚ましにエスプレッソ感覚でほんのひとかじり。88%のクランベリー入りなども作ってみた。
a0280185_18123986.jpg

チョコレート色々(今はもっと種類増えてる!)

88% Walnut Cranberry
100% Organic Fig
76% Cinnamon Mandarin
100% Nuts & Okinawa Salt
76% Brown Rice Puffs
88% Gojiberry & Sunflower Seed
88% Organic Raisin
a0280185_18124642.jpg

タブレットバージョン 88%のいちぢくマンゴーナッツ
a0280185_1812549.jpg

いまいち出来上がりが不安定だったパンケーキ。レシピや作り方を何度も微調整して、自分なりに安定したものができてきた!ホトトギスの米粉を使いたかったのと、発芽玄米粉も配合したかったのと、大豆フリーで豆乳は、使いたくなかったのでナッツミルク、炭酸水、ライスミルクなど色々為しました。
a0280185_181301.jpg

豆乳ホイップクリームを使ってのデコケーキ。これは突然思い立って友人宅で作ったので、型や道具などなんにもなく…100均のペーパー型で生地を焼き、クリームのナッペはバターナイフ!ということで仕上がりはさほど美しくありませんが、子ども向けだったのでなんとか形にしてみた。バナナ生地とココア生地の二種類。
a0280185_18131745.jpg



グルテンフリーだけとか、ヴィーガンだけならまだしも、グルテンフリーでヴィーガン(卵、乳なし)そして植物素材では唯一という程たんぱく質や脂質に恵まれた食材の大豆も使わないとなると…やはり今までの製菓の知識などはほぼ役に立たず。むしろ今までの経験が邪魔をします(涙)

何もできず焦ってもう辞めよう‼と何度も思いましたが、少しづつ、少しづつと自分に言い聞かせて開発進めています。それでも今までのように美味しい、美しいお菓子がどんどん作れるはずもなくすぐ凹んでしまう毎日ですが…美味しくなくては意味がないので、一年に数個でも確実なものを作れたらいいな。
[PR]
by coconutdream | 2014-02-07 17:56 | スイーツのこと

グルテンフリーヴィーガンスイーツ 続き

昨日の続き、、

2日間の間にここぞとばかしにいろいろ焼いてみた。これはクッキーのレシピだったけど固めのざっくり系ということだったのでビスコッティにしてみたら大正解!
a0280185_1112763.jpg
ザクザク、適度にハードな食感だけど固すぎずに小麦のビスコッティよりも美味しい!中身は刻みレーズンとクランベリーを入れたけどこの食感だったらほぼなんでもいける感じ。米粉もの特有のぼろぼろと崩れる感じもあまりなくしっかりしている。(それでもはじっこがかけたりするけど)

酒粕のケーキ。酒粕はどぶろくを自前で作って飲んでいる父親の副産物、要するに手作り!あと米ぬかと白ごま入り。やっぱりぬかやごまを入れるとかなり崩れやすくほろほろっとした生地になる。
a0280185_11122654.jpg
こっちはチョコレート(ココア)ケーキ。バナナのつなぎは入らないレシピだけど、ココアが入るとなぜか生地がしっとりと締まる感じがする。重曹使うので生地の色はかなり濃いめで、デビルスフードのよう。
a0280185_11124670.jpg
クランベリー入れたらやっぱり切りにくい、、米粉ケーキはあまりフィリング入れない方が崩れにくくて良いかも。
a0280185_11134910.jpg
昨日のものとかも合わせてギフト用に詰めてみた。こんなお菓子だったらギルトフリーで誰にでもあげられる気がする!使ったお砂糖もほんの少量のてん菜糖、中には無糖のものもあるし。


本命のパンケーキ第2弾!昨日のは米粉100%だけど、これは少し米ぬかと片栗粉が入ってるので食感が軽くなるかな?という期待。あと違うのはベーキングパウダーだけでなく重曹も入れたこと。
a0280185_1114916.jpg
重曹入れたので黄色っぽい。昨日よりしっかりフライパンを熱してじっくり焼いたけど、食感あまり変わらなかったかな。断面図こんな感じ。見た目はほとんど普通と変わらない!
a0280185_11143674.jpg
今日は採れたてブラックベリーと一緒に。生地には砂糖入れてないので、おかずと一緒に食べてもOK!
a0280185_11145272.jpg
贅沢な暮らしの定義って人それぞれあると思うけど、高級車持ってるとか、海外旅行毎年行けるとか、自分の場合は美味しいチーズとベリーを毎日のように食べれること!
a0280185_11151086.jpg



というわけで、今東京に向かう新幹線の中。きっちゃん置いてきました。家に帰ってきっちゃんがいないなんて初めてのことなのでそわそわするなぁ〜
[PR]
by coconutdream | 2013-09-04 14:28 | スイーツのこと