クロネコBB&グルテンフリーライフ

カテゴリ:食事のこと( 45 )

コッチュ 韓国料理@向ケ丘遊園

スイーツの話題がなくなったら、猫かご飯しかなくなってしまいました、、

最近自宅付近に次々と気になるお店を見つけています。以前は地元で出歩いたり外食する事はほとんどなかったのだけど、これもあれこれキッチンで教え始めて少しでも向ケ丘遊園を歩くようになったからです。こないだのタイ料理、フランス料理に続いて今日は大好きな韓国料理!
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こないだのきれいな散歩道から交差点をななめに渡ったところにあります。

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このビジュアルなので、しばらくは入るのを躊躇していました。本格韓国料理には見えない、、、でも韓国料理と中華は見た目で判断してはいけないのです!いつも通り過ぎて気になっていたので入ってみたら、美味しい!お店の人と話しもはずみ一気にファンになってしまいました。コッチュの一号店はダイエーの横の道沿いにあって韓国人のお母さんが作っているのですが、ここの店舗は2号店で娘さん夫婦がやっています。

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店内は汚くもないしお洒落でもないしって感じ(笑)よく見たらうちと同じIKEAのテーブルでした!

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テイクアウトもやっているみたいで、ピックアップの窓があります。名物は鶏の唐揚げタッカンジョン。

この日は私は来店3回目、お母さんのお店にも1回。ここ1週間ちょっとで4回も行ってしまいました!3人でのランチということで、、

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こちらはコムタンラーメンセット。このビジュアル、そそられますね〜 韓国でもラーメンは人気みたいですね。私はご飯派ですが、、 コムタンとソルロンタンてどう違うんだろう?と思ったらどうやら同じものみたいです。ニューヨークに居る時によく有名なソーロンタンのお店に食べに行っていました。気に入って自分でも作ったことありますが、普通のスーパーにはなかなか牛テールは売ってないですよね。

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こちらはお目当ての参鶏湯!しかし!!昨夜沢山売れてしまったようで1オーダー分しか残っていないとのこと、、、私は一度食べたことがあるし、自宅から徒歩3分なので初めて来店の友人に譲りました。この感動は味わってもらいたい!!と思っていたので友人も興奮していました〜♫ ぐっつぐつに煮えたスープの中にはホロッホロに柔らかく煮込まれた鶏肉(これはハーフオーダーなので、1/2匹分?)餅米、なつめ、栗、朝鮮人参、ネギなどたっぷり入ってすっごいボリュームです!コラーゲンも薬膳もたっぷりで体があったまるし健康にも美容にも良さそうですよね。これがうちのすぐ近くで1300円(ハーフの値段)で食べられるなんて!しかも昼から!!週に一度は多いかもしれないけど、月に一度は必ず食べに来ると思います。

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私はどれにしよう、、と迷ったけどタッケジャンにしました。はじめて聞く名前、、はじめてのオーダー。かと思いきやいつも食べているユッケジャンの鶏バージョンのようでした!体調あまり良くなかったので辛さ控え目にしてと頼もうかと思いましたが、、、いやいや辛さ5倍でも良かった!次から私は「韓国人と同じ辛さにしてください」と頼もうと思います。辛いの苦手な人でも食べやすい辛さになっています。

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手作りのキムチとプチお惣菜も美味しい!海苔で巻いた中身は創作だそうで、上新粉で野菜などをまとめたお餅みたいになっていました。

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お店の看板メニューのタッカンジョン。甘口と辛口が選べますがこれは甘口です。小麦粉たっぷり使っているので私は食べない予定でしたが一口だけ食べちゃいました。衣がガリッと分厚くて香ばしくてソースが絡んで美味しいです!

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これは初めて行った時に友達が頼んだのですがめちゃくちゃ美味しかったのでおふたりにおすすめしました。韓国の有名なバターワッフルというワッフルクッキーに手作りキャラメルアイスをサンド。美味しいに決まってます!ハーゲンダッツのクリスピーみたいな感じですが、ワッフル部分がクリスピーより美味しいです。私も小麦と卵が食べられたら毎回頼んでしまいそう、、、、いっそ食べられなくて良かった!


お母さんのお店で食べたタットリタンはこれ!大好物のタットリタン〜♫ずっと食べたかった!
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久っしぶりに食べたら、かなり甘かったです。とっても美味しいですが、砂糖をどんどん控え目にしている私にはかなり甘口に感じました。そう言えば、ナムルもチャプチェも色々なものが甘く感じます。低糖に慣れてきているということですが、韓国料理や和食は外で食べるとちょっと甘く感じる事が多いかもしれないなぁと思いました。

ケーキに使うお砂糖も極限まで減らしているので、食事で砂糖を摂るなんてもったいない!(←そこで摂るならケーキに入れたいから、、)そう考えると参鶏湯はやっぱりベストチョイスですね〜
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by coconutdream | 2014-05-01 08:40 | 食事のこと

向ケ丘遊園 フレンチ ビストロルブルジョン

2年程前にできたらしいのですが、あれこれキッチンの多森さんに教えてもらうまで全然知りませんでした!シェフひとり、サービスひとりの小さなビストロ。美味しくて評判も良く小さな店なのでいつも満席とか、、

早速行った一回目はカメラ持って行ったのにSDカードが入っていなかったという失態。二度目はちゃんとカードを入れたのを確認して出掛けました。

ランチコースは1500円と1800円(1900になってたかも?増税後)のふたつで、1500円の方はサラダにメインは魚。1800円の方は選べる前菜に選べるメイン。
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私は二回目なので1500円の方にしました。(前回1800円の方頼んだのと、前菜があまり食べられそうなものなかったので)サラダは生ハムとチーズのってます。ドレッシングがかかりすぎてお皿がひたひた、、、ドレッシングはやっと絡んだくらいの量が好きです。
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友人の前菜盛り。ビーツの冷静スープ、蟹のキッシュと自家製パテ。盛り合わせだと小さく色々食べられて良いかも。1種だと例えばパテなんか結構巨大で食べ飽きてしまう可能性も、、
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私のメイン。魚(なんかしらの鯛だったと思う)ソテー。ソースはアメリケーヌみたい。海老料理じゃなくてもアメリケーヌ使うのか、、下にはお野菜たっぷり!と思いきや、、、、「小麦・卵アレルギーです」と伝えていたのに(しかも事前電話でも、当日席でも言った)パスタが5つ程出て来ました。「米粉のパスタ?? のわけないよね」と、聞こうかなぁと思ったけど99%小麦パスタだと思ったので嫌みになりそうだから聞きませんでした。しっかりパスタ5粒だけお皿に残しましたが、、
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友人のメイン。もち豚肩のロースト。香草バターソース。前回は私も豚を頼みましたが、このもち豚ってすごく美味しい〜〜 少し味見させてもらったけど美味しかったです。こちらにはパスタはなし(もしや間違えた?)
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友人はせっかくなのでデザートも。ガトーショコラ、フランボワーズソース添え。温めて出してくれました。「あ、こないだと同じラズベリーソースですね!」と言ったら「フランボワーズです!」と、、、「ラズベリー美味しかったです!」とアメリカンvsフレンチのプチバトル(笑) アメリカ帰りの私はどうもカタカナ=英語と思ってしまうけどフランス上がりの人ってキッチン内でもカタカナフレンチ使うんですよね、、どうでもいいけど。 シノワ、とかパッセ、とかどうもおかしいなぁと思ってしまうのですが。
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店内はとてもお洒落で清潔感あって良い雰囲気です。
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外から見た感じも、この近辺に似合わない洒落た感じ。すぐ隣には年期の入ったランドリーと駄菓子屋さんがあるのです、、、
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お店の目の前に今咲いている白薔薇がすっごくきれい!(あ、ランドリー屋さんの名前は白バラランドリーでした。このお花にちなんで?)
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そしてバラの奥にはベンチが。ランチの後にここでまったりもいいですね〜〜


飲食店や食べ物の評価はかなり辛口の私ですが、、

*アレルギーと伝えた食材を出してしまったこと
*パンが食べれないのだけど、代わりのものを出してくれないこと(これは出してくれない方が普通だと思いますが、もし葉っぱだけのサラダとかトマトスライス2切れでも出てくれば感激してファンになること間違いなしなのに)
* 二度目の来店なのに(しかも1ヶ月以内)その事に一切触れない接客(大きなお店ならいいけどひとりでやってる小さな店だから)
*しかもその真横で常連さんにはずっと喋っている。本当は新規のお客さんほど、お店の人とはお話してみたいものです。
* 珈琲と紅茶のチョイスしかないこと。(これも普通ですが、、、ハーブティーというチョイスがあるとすごく嬉しい。ちなみにマヌエルさんはあります!)
* 味は文句なく美味しい!ドレッシングは多かったけど、、、
* 近くてお洒落な店はあまりないので、人を連れてくるのには良い店かも。値段も割とリーズナブル。

という総合評価でファンにはならないけど、たまには来てもいいかな。

という感じです。人の料理や接客を見て、自分のビジネスの勉強になりますね。↑うるさい!と思うかもしれませんが、大概の女性は口には出さないものの、こんな事をシビアに心の中で考えているのではないでしょうか、、、


このお店の前のすてきな散歩道についてはこっちのブログ!
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by coconutdream | 2014-04-26 21:33 | 食事のこと

オラワン タイ料理@向ケ丘遊園

向ケ丘遊園に美味しいタイカレー屋さんがある!と聞いて早速行ってきました。自分が住んでいる所の周辺って意外とあまり知らないものです、、遠くに住む友人からの情報でした。

向ケ丘遊園=タイ料理=おんぼろ  だろうと勝手に予想していましたが、着いてみるとかなりきれい目な外観!どうやら新しいお店のようです。
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タイ料理、というよりはタイカレーのお店。カレーの他に何品かタイ料理のメニューもあります、って感じでした。他のメニューはパッタイ、パッシーユー、ガパオ、パパイヤサラダ、サテイ、チャーハン、など。


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店内とても小さくてすぐ満席になりそうですが、明るくてお洒落な雰囲気です。
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私達が入った時は他のお客さんがいなかったので、ふたりなのに大きなテーブルに座らせてくれました!誰もいないのに、小さなはじっこのテーブルに座らされるお店、、、たまにあるけどちょっとムッとしますよね。飲食店チェックに厳しい私はここでまずポイントアップ↑
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お通しのえびせん。ビールに合いそう〜!でも私はビール飲まないのでこれは母のビール。ただのえびせんかと思いきや、スパイスが効いて(カレーペーストが練り込まれているような、、)バリッと分厚くてかなり美味しい!これもかなりポイントアップ!頼んだお料理が美味しいのはもちろんのこと、お通しとかサービス品が予想以上に美味しいというのはかなり好印象ですよね。
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アメリカに居る時大好きでよく頼んでいたパッシーユー(Pad SeeEw)日本ではパッタイはポピュラーだけどこのパッシーユーはほとんど見かけない気がします。見つけて嬉しかったのでまずこれをオーダー!ちょっと甘めの醤油味が美味しいのですが、久々に食べたら本当に甘かった!具は牛肉とチンゲンサイ。チンゲンサイって英語ではChinese Broccoliなのですが(確か)アメリカのパッシーユーにはほぼ100%普通のブロッコリーが入っていました。チンゲンサイが手に入りにくいからなんだと思いますが、、改めてチンゲンサイがちゃんと入っていると不思議な感じです。私の中ではパッシーユー=ブロッコリーです。
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タイカレーは2種セット。1種で900円、2種で1000円だったかな?量はハーフで2種類食べれるということで迷わず2種セットにしました。レッドとグリーン。他にマイルドなイエローもありました。

タイカレーは好きでよくうちでも作りますが、これは美味しかった!お手軽ペーストをちゃちゃっと炒めて作った感じとは違います。これなら、食べにくる甲斐がある!近いしランチでもカレーセットがあったのでまた食べたい!と思いました。一緒に付いて来たのはナンプラー、お酢、砂糖、チリの調味料セット。別注文でパクチー盛りも頼めるようですが今日はやめました。
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もう一品選んだのはえびのガパオ!えび好きなのでえびのガパオなんてはじめてだし絶対美味しいなぁ〜!と予想していたら予想通りの味でした♫ 上の目玉焼きはガパっとはがして母にあげました。そうだ、パッシーユーも本当は卵入りなのですが卵なしで作ってくれました。

デザートのココナッツアイスクリームは迷ったけどオーダーしませんでした。お通夜や葬儀で連日卵や小麦料理を食べてしまっていたのでここは我慢。やっぱり外出(外食)が増えると絶対に食べちゃいますね、、、ひとり行動の時はほぼ100%除去ができているのですが目の前に出されると「ま、いっか」と食べちゃいます。すぐにブツブツが出るというわけではないので、なおさらどこまで我慢すれば良いのだか、、って感じで。

でも疲労がたまっているのもあり、ここ数日は朝がとってもだるくて体がなまりの様に重たい、、という感覚を久々に味わっています。あ〜やだやだ!
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by coconutdream | 2014-04-16 01:23 | 食事のこと

MANUEL シュラスケリア 高輪店  oishii

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以前渋谷勤務の時は毎週行っていたポルトガル料理のお店MANUEL。このブログではしつこいくらいのせていたのでおなじみ!?前々から行きたかったのですがあまり外食の機会もなく、久しぶりに友達とどこか食べに行こう!となった時にすぐリクエストしました。ちゃんと予約しておかなきゃ!と電話したらどうやら前いた店長さんは異動になった様子。せっかくだから店長さんに会いたいなぁ〜と思ったので異動先の高輪店に行ってみることにしました!調べてみるとどうやら高輪店はシュラスケリアと言う、ポルトガル風炭火焼のお店だそうで、こちらもなんだか期待できそう♫
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相変わらずコスパの良すぎる1000円ランチですが、まずはサラダ。思いっきり卵のってる!!(半年ぶりだから、、店長さん忘れちゃうよね、、しょうがない。)幸い一緒に行った友達は卵OKなのであげられました。1000円ランチのサラダなのに生ハム入ってる!さすが〜
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そしてこのオリーブオイル!ボトルもかわいい〜と思って舐めてみたらとてもフルーティーで美味しい♫
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サラダの次はスープ。何のスープか聞くの忘れました。そしておしゃべりに夢中で(言い訳?)何の味だかもしっかり確認しないまま食べ終わりました。多分じゃがいも。
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じゃん!!メイン登場〜!まずは雛鳥のグリル。この焦げ目がカリカリで美味しそう〜♫美味しい〜〜♫炭火焼ならではの香ばしさにテンションアップです。
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そしてもうひとつのメインはいわしの炭火焼!魚を意識して食べたい身としては嬉しい☆横には大好きな!例の!パクチーとオニオンのソース添え。
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盛りつけもシンプルで味勝負!って感じですね。気取らないところも好きです。立体系とかお洒落系とかコテコテの盛りつけはあまり好きではないので、、 ヨーロッパの食卓!って感じ。
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そして!パンかご飯を選べるのもポイント!小麦食べられない身としては、美味しそう〜♥️なパンが出ているとやっぱりちょっぴり悔しいのです。代わりにライスかサラダもらえればとっても嬉しい!美味しいオリーブオイルをご飯にかけていただきました。ウマ〜〜〜
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隣のお客さんが頼んでいたEto Cartaボトルの可愛いワイン。これすっかり気に入って友達にギフト用に送ったこともあります!干支のイラストがかわいいんですが、全ての絵にワインが出て来ます。中でもこの牛さん!!
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そして最後に、さりげなく友達からもらったティーバッグのプチギフト!こんな風にリボンでティーバッグを結ぶって可愛い〜 気になっていたハーブティー。お茶一箱ってお値段も結構するしテイストが気に入らなかったらどうしよう?って気になりますがこうやってプチギフトっぽくすると気軽にあげられるしもらっても嬉しいし良いアイデア!このアイデア、いただきます!!リボンの切れ端とっておいてもなんか短くて使い道がなかったり、、だったのでこれは良い使い道です。さすがっ!
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by coconutdream | 2014-04-04 19:36 | 食事のこと

神州之華 何回目?

またまた行きましたよ、登戸の中華。何回目なのかはじめから数えておいたら楽しかったなぁ〜。今日で30回記念!50回!!100回!!!!とか

いつも定番ものだとつまらないので、最近はなるべく初ものを頼むようにしているのですが、それでもまだまだ未知のメニューが沢山あります。

毎回必ずと言っていい程頼む「野菜ビーフン」今日は海鮮にしてみました。
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本当は卵入りだったのですが、卵なしでできるかを聞いたところ、最初はNOでしたがあとから「やっぱりできます」と言ってくれました。おそらく料理長さんが「やったるで〜!」とOKを出したのでしょう。

海老やイカがたっぷり入っています!が、、、、、

なんとやはり!野菜ビーフンの方が美味しいと感じました。不思議ですが海鮮の方があっさりしていて、野菜ビーフンはもっと旨味やコクがある!たっっぷり入ったガーリックの効果?でしょうか、、

次は激辛四川風牛肉の煮込み
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失敗、、、過去2回程同じ失敗をしましたが、四川風と書いてあるものでも「ソース」「炒め」なら良いのですが「スープ」「煮込み」は本当に激辛!唐辛子の辛さならかなりの自信がある私でも、山椒のしびれる辛さにはお手上げです、、本当に舌がしびれて何も味がわからない!ひぃぃいぃ〜〜 これも慣れがあるのでしょうか。

ちなみに以前失敗したのは(マズいというわけではありません。とにかくしびれる辛さなのです)サンラータンと麻婆豆腐です。

これはかなり美味しかった!青菜とガーリックとベーコンの炒め物。
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ガーリックがもやは隠し味とかではなく、立派な具です。大量!!ベーコンも大きくてたっぷり味わえます。そして青菜がシャキシャキでウマい〜!

でも今日のヒットはこれでした!
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名前忘れましたが蒸し鶏?茹で鶏?のネギソース。なんと冷製でした、それなのに!全然脂っぽくなくてさっぱりしていて、ネギも全然辛くなくてむしろ甘くて、これから暑くなったら定番メニューにしたいな〜、という感じでした!

3000円以上で500円のクーポンがもらえるのですが、翌月末までの期限付きなので、、それ目当てでまた行ってしまうという。もちろん美味しくなければそれでも行きませんが、良い商売してるなぁ〜!と思います。500円て結構大きいですよね。なんせお会計が頑張ってもひとり2000円超えることはほとんどありません。でも味に自信がなかったら、逆に500円クーポンも出せないと思います。

たまに食べログを見てまだ食べてないメニュー情報も仕入れています。
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by coconutdream | 2014-03-24 22:05 | 食事のこと

巨大椎茸で肉詰めとトトロ

ステーキ肉よりも肉厚椎茸の方が贅沢‼というくらい椎茸大好きの私にところに巨大原木椎茸が届きました‼この大きさ‼生まれて始めて見ます。
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岩手の実家からです。他にもりんご(生とドライ)やルッコラなどの野菜やハーブ、パーティーで使うお皿など。ちらりと見えるコーヒーポットカバーはまた別に紹介します!
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まずはきっちゃんにかぶせてトトロごっこ。本当は自分がかぶろうかと思ったけどさすがにやめました。きっちゃんじっとしてるわけがなく、やっとのことでなんとか半かぶりショットを捉えて、早速調理に!
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好きすぎて何にするか迷ったけど、その大きさを活かして肉詰めにすることにしました。ちょうど前日夜のスーパーで黒毛和牛と黒豚の合挽きがSALEになっていました!なんとタイムリー003.gif
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一緒に荷物に入っていたフレッシュのローズマリーと、大地さんの野菜の中から青ネギを選んで練りこみました。あとは塩コショウのみ、シンプルにいきます!
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米粉ではたいたところに肉を詰めて、オーブン焼きにしようかとも思ったけど大きさがちょうど良いのでホットプレートにしました。なんでみっつしかないのかと言うと、三パックも買ったお肉が足りなかった!それ程巨大です、しいたけ。
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焼き上がったら、チーズをのせてトースターで炙り、こんがりしたところへバルサミコソース。実家から届いた野菜と先日の米粉パンと一緒にいただきました!大きくて完食するのかなり大変でした〜
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by coconutdream | 2014-03-13 22:42 | 食事のこと

日本で一番美味しい中華料理@登戸

もう何度も何度も言っている登戸の中華料理屋さん、神洲之華。本当にここは何でも美味しい!今回は4人で食べに行ったので沢山頼めました。
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白菜の芯のサラダ!春雨やきゅうりもたっぷりで、ドレッシングはかなり山椒の効いたピリリ黒酢味。
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豚団子の甘酢あんかけ。普通のひき肉ではなくお店で叩いている感じ、これすっごいジューシーで美味しいです!塩も付いてきたので、甘酢あんと両味楽しめます。私はどっちかというとさっぱり塩派。
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最近欠かさず頼んでいる野菜たっぷりビーフン。さっぱり味に見えてガツン!!とにんにくが効いています。家では絶対に作れない味。ビーフンてかなり油を使わないとパサパサになってしまうのだけど、ここのは油っぽくないのにしっとり絶品!
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これは多分皆勤賞!毎回頼むもやし炒め。何と言っても安い!300円しません。そしてやっぱり家では作れない美味しさ。干し海老のダシも効いています。白胡椒たっぷりふりかけてみたり、黒酢をかけても美味しい。
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初めて頼んでみた麻婆茄子。麻婆豆腐はかなり山椒が効いている独特の辛さでしたが、これはそこまで山椒が入っていなかった。どっちかと言うと唐辛子の辛さで、エビチリ的な味。茄子だけでなく野菜がたっぷり!
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これも誰が食べても絶賛の味、蒸し豚バラとパリパリきゅうりのピリ辛ソース。このソースが美味し過ぎるので、食べ終わってもお皿をキープします!ここにいつものもやし炒めなどをつけて食べるのも二度おいしい!
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締めくくりはとっておきの胡麻団子!揚げたてアツアツで来てしばらく食べれないのでちょっと早めにオーダーした方が良いです(時間もかかる)

メニュー数が半端ないので、もうかなりの回数行っていますがまだまだ未知のプレートが多いです。中国人のお客さんも多いので、彼らの頼んだお皿をいつもこっそり見て勉強しています。
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by coconutdream | 2014-03-07 23:09 | 食事のこと

万能カシューナッツミルク

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牛乳の代用に、豆乳という人は多いけど、大豆もダメ。じゃあどうする!?

という時に活躍するのがナッツミルクやライスミルク。中でもカシューナッツのミルクは癖もなくコクとほのかな甘みがありまるで牛乳みたい!ナッツを水に浸してうるかして、それをミキサーで水と一緒にまわしたものをメッシュの細かなネットや布巾で絞るというものです。豆乳の作り方と似ていますが、加熱はしなくても大丈夫なので(加熱するとどうなるんだろう!?)その分少しお手軽です。
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絞った後に残ったナッツパルプ(豆乳で言うところのおから)を使ったチョコレートスイーツ。
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ナッツパルプ、デーツ、カカオパウダーのみでかなりヘルシーです。シュガーフリー、オイルフリーで食物繊維はたっぷり!あっさり味だけどちゃんとチョコレートを食べたい欲求を満たしてくれます。丸めてナッツやクコの実などをまぶしてトリュフ風。
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ミルクは温めるとちゃんとフォームが立ちます!このミルクはあっさり目に作ったので(パルプをチョコレート用に濃い目にしたので)フォームは少なめですが、濃厚ミルクを絞ればもっとなめらかなフォームが作れるのかも。
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という事はもちろんお料理にも使えます!白菜が沢山あったのでミルク煮を作ってみました。あさり、ツナ、昆布のだしに白菜、にんじん、大根を入れ、最後にカシューミルク。さらりとあっさりしているのにちゃんとコクもありまろやかで美味しくて、ちょっとモロモロっとなるものの口当たりは滑らかです。
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ハマりすぎているカルツォーネと!そろそろマイブームも落ち着く頃かな。
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by coconutdream | 2014-02-23 22:26 | 食事のこと

小さな幸せ アボカドバージョン

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アボカドを割ってみて、種が小さいと嬉しくなりませんか?

大分選び方がうまくなったと思うけど、これは過去最小‼かもしれない
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by coconutdream | 2014-02-17 18:44 | 食事のこと

じゃがいも米粉カルツォーネ リベンジ3回目!

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レッスンで習って以来、失敗続きだったカルツォーネを懲りずにもう一度作りました!じゃがいもまだあるし、大地を守る会のおいしい有機野菜が届いたし、お弁当にもできるし、オーブンつけると部屋があったかいし、ということで!

もしかしたら米粉が問題かも?他にはレッスンで作ったのと違うものは思い当たらないので、、レッスンでは「日本の米粉」を使いましたが家にあるのはホトトギスの米粉か、マイフーズの「日本米粉純米パンミックス」。純米パンミックスも日本の米粉と同じメーカーのものなのでこれを使ってみることにしました。米粉はメーカーによってもかなり出来上がりが違い、レシピをその都度調整する必要があります。それぞれの米粉に向き、不向きがあるのかも。

フィリングは大地を守る会のほうれん草(根っこまで食べます、ていうか根っこが甘くてめちゃ美味しい!)春菊、大根の葉っぱ、赤パプリカに高崎ハムの無添加ソーセージ。これ、成城石井で見つけたのですが材料は国産豚肉、豚脂肪、米粉、食塩、海藻ミネラル、ポークエキス、砂糖、香辛料、麦芽エキス、玉ねぎエキス、酵母エキス、野菜エキスのみ。発色剤も保存料も入っていません。しかも1パック6本入りで¥298とお手頃!味も美味しくて、ソーセージを買うならこれ!ただどこでも売っているわけじゃないみたいです。あとチェダーチーズが少し余っていたのでチーズも入れました!さて出来上がりは、、、
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じゃん!やっと成功〜〜(とは言っても、表面がでこぼこ?レッスンで作った時のとはちょっと違う気が、、) やっぱり米粉だったようです。実は作り始めてから、片栗粉が切れている事に気づいて(!)コーンスターチを使ったのですが、まぁまた失敗してもピザにできるし♫と。若干水分量の調整は必要でしたがレッスンで作ったみたいなきちんとまとまりのある生地ができました!のばし、包みは最後の最後でコツを掴み横長のかっこいい形に!手で楕円に広げてから、横広に置いてそれを縦にのばしていくとかっこよくできました。前回のあふれたチーズから染み出た油で生地がカリカリになって美味しかったので、オリーブオイルを上からかけてオーブンに入れました。焼き時間もこんがりカリカリ!!目指して35分と長め。
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裏面もオリーブオイルがまわりこんがりカリカリに!(この写真は横広ではなくちょっとがま口っぽくて残念な子)このカリカリ、めちゃくちゃ美味しい〜!!なにかに似ている、、、なんだろう!?!?って思ったらポテトチップスでした!(笑)なんせ生地のほとんどがじゃがいも。ほんのちょっとの米粉とコーンスターチだけなのでそれに油プラスしたらやっぱりポテチですね。
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こんなかわいいサイズのも作りました。一口カルツォーネ!これは包むのがめちゃ大変で後悔。
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by coconutdream | 2014-02-15 15:52 | 食事のこと