雪の日はチョコレート作り
で、今日は朝からチョコレート作りをしました。こんな寒い日はチョコレートの作業にぴったり!次のレッスンでチョコレートをやりたいのですが、苦い70%以上のチョコレートばかりだと子供が食べられるものがないし、一般受けはしないかもしれない。作るなら日本では一番人気の生チョコをやりたいな!と思っていたので早速試作にとりかかりました。
あまりビターじゃない方が食べやすいだろう、ということで先に75%のチョコレートを作ってそれを生チョコにしたのですが、自分の舌がマニアックになっているのか?ココナッツクリームのコクとまろやかさのおかげか?もっと砂糖控えめにしてもいけそうです。でも一般受けを考えたらこのくらいかな、、
他にはタブレット(板)のチョコレート2種。大好きなカシューナッツに大好きなスパイスミックスを合わせたもの。
こちらはシナモン蜜柑。国産の蜜柑で、しかも無添加!ワックス加工もなし。
チョコ続きで今度は市販のチョコレートの話。普段からお菓子屋さんとか有名パティスリーの商品はあまり興味がなく(今となってはアレルギーで食べれないのだけど)買って食べる事はほぼないのですが、もっと手軽に身近に今のトレンドが見られる場所、それはなんとコンビニです!中でもセブンイレブンは次から次へと新しい流行の商品が出て、最近の時代の流れからは「コンビニの割には」無添加や自然な食材を使ったもの、ヘルシー志向(あくまで志向)なものも多く、スイーツは本物の材料を使っていて感心します。意外とあなどれないのです、セブンイレブンのスイーツ。
とは言え、なるべくコンビニでは食べ物は買わないようにしているのですがバレンタイン商品を見ていたらこんなものが目に入りました!
見た目もなんだかお洒落で、原材料を見ると意外とシンプル!乳化剤は使っているけど、乳製品や植物油脂は使わず本物のカカオのみです。
しかし、食べてみると一番ビターなものを選んだのに激甘でびっくりしました!!85%とか100%とか高カカオものばかり作っているので、もう普通の板チョコは食べれなくなっちゃったみたい。
by coconutdream
| 2014-02-14 22:45
| スイーツのこと