クロネコBB&グルテンフリーライフ

グルテンフリーヴィーガンスイーツ 続き

昨日の続き、、

2日間の間にここぞとばかしにいろいろ焼いてみた。これはクッキーのレシピだったけど固めのざっくり系ということだったのでビスコッティにしてみたら大正解!
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ザクザク、適度にハードな食感だけど固すぎずに小麦のビスコッティよりも美味しい!中身は刻みレーズンとクランベリーを入れたけどこの食感だったらほぼなんでもいける感じ。米粉もの特有のぼろぼろと崩れる感じもあまりなくしっかりしている。(それでもはじっこがかけたりするけど)

酒粕のケーキ。酒粕はどぶろくを自前で作って飲んでいる父親の副産物、要するに手作り!あと米ぬかと白ごま入り。やっぱりぬかやごまを入れるとかなり崩れやすくほろほろっとした生地になる。
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こっちはチョコレート(ココア)ケーキ。バナナのつなぎは入らないレシピだけど、ココアが入るとなぜか生地がしっとりと締まる感じがする。重曹使うので生地の色はかなり濃いめで、デビルスフードのよう。
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クランベリー入れたらやっぱり切りにくい、、米粉ケーキはあまりフィリング入れない方が崩れにくくて良いかも。
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昨日のものとかも合わせてギフト用に詰めてみた。こんなお菓子だったらギルトフリーで誰にでもあげられる気がする!使ったお砂糖もほんの少量のてん菜糖、中には無糖のものもあるし。


本命のパンケーキ第2弾!昨日のは米粉100%だけど、これは少し米ぬかと片栗粉が入ってるので食感が軽くなるかな?という期待。あと違うのはベーキングパウダーだけでなく重曹も入れたこと。
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重曹入れたので黄色っぽい。昨日よりしっかりフライパンを熱してじっくり焼いたけど、食感あまり変わらなかったかな。断面図こんな感じ。見た目はほとんど普通と変わらない!
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今日は採れたてブラックベリーと一緒に。生地には砂糖入れてないので、おかずと一緒に食べてもOK!
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贅沢な暮らしの定義って人それぞれあると思うけど、高級車持ってるとか、海外旅行毎年行けるとか、自分の場合は美味しいチーズとベリーを毎日のように食べれること!
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というわけで、今東京に向かう新幹線の中。きっちゃん置いてきました。家に帰ってきっちゃんがいないなんて初めてのことなのでそわそわするなぁ〜
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by coconutdream | 2013-09-04 14:28 | スイーツのこと