大分前からアップしようと思っていたバービーケーキの作り方!
まず大1台、中1台のケーキを焼きます。ここでは職場でよく使うシフォン生地だけど、もちろんジェノワーズでも(どちらかと言うとそっちのがしっかりしていておすすめ)いびつに膨らんでもカットするので問題なし!それぞれ2枚(好みで3枚でも)にスライス、はみ出した部分も使うので切り取っておきます。
これは秘密の裏ワザ!
ケーキ代にワックスペーパーをこうやって敷いておく。出来上がったら紙をゆっくりスライドさせて引き抜けばケーキ代が汚れない!
ケーキ代にのせる前にある程度の形をつくります。
積み重ねて段の部分をカットして丸くしていく。。。
切り取った部分も丸めて上にのせます。最初に切り落としてた部分も上や足りない部分に補充して使う。
こんな風にうまく積み重ねてバービーのドレス部分を作ります。
ここではちゃんとできてなくても8割くらいの感じでOK。微調整はクリームを塗りながらきれいにしていくのです。
さっきの積み重ねたケーキをそっと崩して下からケーキ代にのせます。
クリーム、フルーツ、なんでも好きなものをサンドしていきます。ここでは生クリームに余っていたチェリーコンポートを混ぜたもの。
2段目、、、
どんどん積み重ねていきます。
余った上の部分もクリームで接着するようにして積み重ねます。
切り落としの生地は薄くスライスして、ぼこぼこを修正するために使います。へこんだ場所などにどんどん付けてふっくらしたスカートになるように。ここでちゃんとできなくても、さらにクリームで修正できるので9割できればOK!
全体をナッペしていきます。上にクリームをのせて、下方向にナッペしていく。
きれいに全体をナッペできた状態。もちろんこの上にさらに本番のクリームを絞っていくので、ここでもすごくきれいにできなくても問題なし。
バービーちゃんの登場。これはウィルトンのケーキ用バービーでこんな感じになっているけど、普通の足付きバービーでももちろん大丈夫。
真ん中にブスッ!と差し込みます!!
一番下のフリルを絞ってから(ここからは形がきれいに保てるバタークリームを使用)最初にしいていたペーパーを抜く。フリル絞る前でもよかったな。
細めの星口で適当間隔に絞っていく。(心配ならあらかじめ測って印をつけておくと良いかも)
フリルの下は白の小さい星で埋めます。
こんな感じ。一番下は一番絞りにくいところ、、、
口金変える前に、ドレスの上の部分も同じ星口で絞ります。胸の部分より背中の部分を下目に仕上げるときれい(背中が開いている感じ)
いよいよ薔薇の絞りの登場。これはウィルトンの1Mとか2Dという口金でロゼッタを絞るとこうなるのです!
こうやって隙間ができてしまったところは、、
さっきの小さな星口で埋めます。
一番トップに載せてる写真と、この作り方工程の写真は2台別のケーキです。トップのは濃いピンクで全体を仕上げたけど、これはグラデーションにしてみた。最初の薄ピンクのクリームをだんだん色を足して濃くしていきます。
隙間の星ももちろん同じ色で!
さらに色を足して3段目!
一番上は濃いピンクで仕上げます。できるだけ隙間が出来ないようバランスみて薔薇を絞っていくのだけど、隙間ができたら全て星で埋め尽くせばあまり目立たなくはなります。
ウエストの部分も結構難しいのだけど、、こんな感じ。ロゼッタの大きさは均一の方がきれいだと思うけど、上の方のスペース配分がうまくいかなかれば小さめにしても良いかも。
キラキラをつけていきます。大小、ゴールド、シルバーなどでキラキラの濃淡(?)をつけてみました。
ドレスの上部分は、一粒10円の高級ゴールド大粒アラザンを贅沢に!!!
遠目に見ると、小さな星で埋めた部分と大小のアラザンがいい仕事をしてくれているのがわかります!
材料と器具があれば意外と簡単!しいてあげるコツは、
1,形をちゃんと整える(ふっくら目のスカートにするときれい)
2,隙間なく絞る(口金や絞りは好みのもので)
3,絞り作業をする時はケーキが目線の先にくるような姿勢で!(←これ重要。素人や下手くそな人に限って仕事をする姿勢が汚いのです。ケーキやクッキーなんでも、上から見下ろし、腰を丸めた姿勢では上手く作れない!リラックスして楽に作業ができるよう、椅子や台など使って高さを調整すると、それだけでびっくりするほど作業が楽にきれいになります!)
実は結構簡単なのに、ゴージャスに見えるのでパーティーなどで作れば喜ばれること間違いなし!!