クロネコBB&グルテンフリーライフ

スンドゥブ正月

週に4回食べれる程スンドゥブが好き!

あまりにしょっちゅう食べに行っていたので、家で作れるようになった方が安上がりだしーと思ってちょっと前から家で作り始めて、思ったより簡単で美味いので寒くなってからは毎週のように食べてる。

ということで、お正月はひとり鍋でもしようかなぁ〜と思っていたけどやっぱりスンドゥブ!豆腐2丁+厚揚げ1枚、鶏肉、豚肉、あさり、ほたて、野菜どっっっっさり。何ご飯なのかわからないくらい一日中ずっと食べてたんだけど、まだなくならず。。さすがに飽きてきたかも。明日お弁当に持って行こうかなと思ったけど、こぼれては大変だし、、、と悩んだ挙げ句、空き瓶に詰めてみた。2食分くらい詰めたけど、まだ1食分残ってる。何人前作ったんだ!?!?一人暮らしだけど一人分の料理なんて作ったことないかも。



この写真は自由が丘にあるスンドゥブの専門店、「コチュ」の。2000円近くするけど副菜はおかわり自由だし、ご飯は五穀毎で石焼だし、肝心のスンドゥブの味もばっちり!ってことで総合的にはコスパは悪くないかなぁ〜(アメリカだったら同じものがもっちろんおかわり自由で5ドルで食べれてたけど!)って何回か食べに行ったけど、家で作り始めてからは行ってないなぁ〜
a0280185_21201196.jpg


これ自宅の。(だいぶ前のだけど)あさり、豚肉、にんにく、ごま油、ダシダ(韓国のだし)唐辛子粉を入れるとあとはなんでも絶対美味しい!でもこの6つの材料は絶対不可欠!あとはたまに味噌入れてみたり、しょうゆにしたり、キムチ入れたり。そしてただ強火で煮込めばよいのでたったの10分でできちゃうのだ。あったまるしヘルシーだし安上がりだしおなかふくれるし簡単だし、家で作る人あんまりいないと思うけどかなりおすすめ!
a0280185_2122271.jpg

[PR]
by coconutdream | 2013-01-05 21:20 | 食事のこと