クロネコBB&グルテンフリーライフ

塩麹豚のバターソテー

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夜だったので写真がいまいちだし、冷蔵庫空っぽでなんにも野菜がなかったので付け合わせもなくてしょぼいけど、、 びっくりする程簡単で美味しかったので作り方伝授!その前に塩麹を作らないといけないけどね。ない人は買ったものでー

トンカツ用の豚ロース(半額になったから買ったものの、揚げ物はしないのでどうしようかなぁ〜と悩んでいたもの)に塩麹とみじん切りのにんにくとしょうがをまぶして、数日冷蔵庫にほったらかし。これもスーパーで安い時に買って、でもすぐに調理する余裕がない時に使える技!1週間くらいほったらかしても大丈夫、どころかもっと美味しくなってる。

これを塩麹ガーリックジンジャーまみれのまま、バターで焼く。片面中強火で焦げ目つけて、ひっくり返したら弱火にして、ネギの緑のとこ(これは冷蔵庫に唯一余っていた食材)と白コショウを投入して蓋をして数分蒸し焼き。ってたったこれだけなんだけど塩麹とバターの風味がめちゃうまでご飯が進む進む!!ちなみにいつも炊いているご飯は、胚芽米、発芽玄米、黒米、赤米、緑米、ハトムギ、雑穀ミックス(多分ヒエとかアワ、アマランサス)黒豆、ひじきを入れてるので、ご飯だけでも味わいと食感と栄養があってお気に入り。
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by coconutdream | 2012-12-03 08:25 | 食事のこと