クロネコBB&グルテンフリーライフ

バナナスコーン

久しぶりにスイーツの話題。

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左の三角のは作り慣れたノーマルタイプ。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、バター、バナナ、チョコチップ、スパイス(シナモン、ナツメグ、クローブ)右の丸いのは、バターをココナツオイル、砂糖をてん菜糖に代えてヴィーガンバージョンにしてみた。全然違和感なし!ココナツオイル、すごい!!


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それぞれ子供の誕生日パーティーと、大人のティーパーティーに持って行った。ヴィーガンのはほんのりココナツの香りもしてバナナココナツスコーンといった感じ。


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ココナツオイルのがうまくいったので、翌日グルテンフリーバージョンも作ってみた!小麦粉、砂糖、バター、乳製品不使用。使ったのは米粉、とうもろこし粉、タピオカ粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、てん菜糖、塩、ココナツオイル、バナナ、チョコチップ。

グルテンフリーでもいける!というかむしろ小麦粉みたいにもさもさしてないので、こっちの方が美味しいかも。米粉のもっちりさもなく、ザクッとしていて食べやすいし、大成功♩グルテンフリー粉の割合を計ってなかったのだけ、残念。
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by coconutdream | 2012-06-25 19:10 | スイーツのこと